Кучма оговорился - у Украины НЕТ шансов стать членом ЕС до 2011 года

Вторник, 12 февраля 2002, 13:37
Президент Украины Леонид Кучма заявляет, что за десять лет Украина должна приблизиться по всем показателям к стандартам Европейского Союза.

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции во вторник в Сургуте, Кучма подчеркнул, что о вступлении в ЕС в 2011 году речи не идет.

Комментируя свое заявление о том, что главной задачей Украины, является вступление в 2011 году в Европейский Союз, Кучма отметил: "Меня не совсем правильно поняли, у нас нет никаких шансов до 2011 года стать членом ЕС". "Задача - за десять лет приблизится по всем стандартам" к вступлению в эту организацию, - сказал он.

Президент отметил, что активное сотрудничество ЕС с Украиной зависит, прежде всего, от самой Украины. По его словам, это касается и Российской Федерации, которая "идет по этому направлению".

Кучма подчеркнул, что Украина ставит перед собой задачу достичь европейского уровня жизни. "Когда социальные проблемы будут решены на уровне европейских стран, мы можем заявлять, что мы будем членами Европейского Союза", - сказал президент Украины.

Как сообщалось, в минувшую пятницу на совещании с руководством Кабинета министров, министерств и ведомств, администрации президента, руководителями крупных предприятий Кучма подчеркнул, что на пути интеграции Украины в ЕС стоит цель до 2003 года получить статус члена Всемирной торговой организации, а до 2004 года - стать ассоциированным членом ЕС.

Президент также поставил задачу перед присутствующими принять меры по гармонизации законодательства с Евросоюзом с целью создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Кроме того, Кучма поставил задание создать до 2007 года таможенный союз между Украиной и ЕС, а также вступление впоследствии Украины в "Валютный союз Европейского Союза".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!