Экстрадицию Мельниченко в МИДе считают реальной

Вторник, 12 февраля 2002, 18:46
МИД Украины ожидает реакции официального Вашингтона на свою ноту с официальным обращением относительно экстрадиции бывшего майора госохраны Николая Мельниченко.

Как напомнил во вторник агентству Интерфакс-Украина официальный представитель МИД Игорь Долгов, нота с обращением была вручена заместителю государственного секретаря США по глобальным вопросам Поле Добрянски во время ее визита в Киев 5-7 февраля.

По словам Долгова, экстрадиция может быть осуществлена согласно договору между Украиной и США о взаимопомощи в расследованиях уголовных дел. Документ был подписан в июле 1998 года и вступил в силу 28 февраля 2001 года.

В то же время Долгов заявил, что Украина не допустит, чтобы "печально известное" дело бывшего майора госохраны Николая Мельниченко осложнило украинско-американские отношения.

Он отметил, что это дело приобретает политическую окраску, подогревается определенными политическими силами накануне парламентских выборов в Украине и даже переходит в плоскость внешней политики.

"Своими действиями МИД должен беречь и развивать все позитивное, что было достигнуто за 10 лет плодотворного двустороннего сотрудничества Украины и США. Хотелось бы, чтобы это хорошо осознали все политические силы", - сказал он.

Представитель МИД также отметил, что "юридическая сторона дела Мельниченко является, прежде всего, компетенцией правоохранительных органов".



powered by lun.ua