Скала о Лобановском и Шевченко

Среда, 13 февраля 2002, 13:17
Нынче донецкий "Шахтер" находиться на тренировочном сборе в Испании готовясь ко второму кругу чемпионата Украины. И больше всего внимание прикована к новому наставнику горняков Невио Скале. В своем очередном интервью итальянец более подробно рассказал о методе подготовки в "Шахтере". А также вспомнил о Лобановском и Андрея Шевченко.

Мое решение тренировать "Шахтер" получилось взвешенным. Убедил самого себя в необходимости такого шага. Конечно, я оказался в ситуации, несколько отличающейся от тех, которые складывались во время работы в Италии или Германии. Но уже первые контакты с новой командой дали основание полагать, что все будет нормально. Мой опыт, мои знания, помноженные на желание этих ребят чего-то добиться в футболе, настраивают на оптимистический лад. В футболе невозможно загадывать наперед, а главное для любого тренера - иметь возможность плодотворно работать. Такая возможность в "Шахтере" у меня есть.

- И все-таки признайтесь: роль первопроходца хотя бы немного тешит ваше тренерское самолюбие?

- Знаете, благодаря профессии я немало путешествовал по миру и пришел к убеждению, что в принципе футбол везде одинаков. Да, существуют различия в ментальности, однако это вовсе не значит, что между нами - пропасть, которую непременно следует засыпать землей. Это неправильно. Навести мосты - другое дело. Я не должен заниматься нивелировкой представлений о футболе, которые существуют по обе стороны "пропасти", не собираюсь все подгонять под известные мне стандарты. По-моему, будет гораздо полезнее найти уважительное, разумное сочетание чужих обычаев и привычек с собственными взглядами на футбол. Да и на жизнь в целом.

- Как бы вы сами ни относились к своей новой роли, на Украине, да и на всем остальном постсоветском пространстве, появление Невио Скалы в "Шахтере" стало сенсацией. Любопытно, как отреагировали на ваше решение коллеги-тренеры в Италии?

- Для них это тоже явилось полной неожиданностью. Но в целом к перемене в моей судьбе коллеги отнеслись с одобрением и большим интересом. Ничего удивительного в этом нет. Страна, в которой рождаются такие футболисты, как Андрей Шевченко, не может не вызывать интереса к себе.

- Шевченко сделал рекламу украинского футбола в Италии?

- Безусловно. Можно сказать, что с его приездом в "Милан" для талантливых игроков с Востока открылась дверь в Европу. Приходится сожалеть, правда, что украинский футбол, равно как и российский, пока неважно знают на Западе. О нем почти не пишут. Тешу себя надеждой, что после нашего приезда на Украину ситуация будет меняться в лучшую сторону. Хочется, чтобы через несколько лет в этом смысле была "ничья": Восток и Запад получали бы примерно одинаковые объемы футбольной информации друг о друге.

- С кем вы советовались, решая, ехать или не ехать в Донецк?

- Как правило, решения, касающиеся моей тренерской карьеры, принимаю самостоятельно. Единственным серьезным советчиком тут можно считать только семью. Жена меня сразу поддержала. Она давно привыкла к моим перемещениям по миру. А дети (у меня два сына - 30 и 28 лет) сказали буквально следующее: "Папа, ты должен поступить так, как тебе подсказывают сердце и разум".

- Сыновья с футболом не связаны?

- Нет. Когда-то они, как и большинство мальчишек, отдали должное этой игре на любительском уровне. Однако футбольной династии, как, скажем, у Мальдини, у нас не получилось.

- Ваши умозрительные представления о "Шахтере" совпали с реальным положением дел?

- Видел "Шахтер" только в считанных серьезных матчах: с "Лацио" в Лиге чемпионов, с "Боруссией". Этого недостаточно даже для умозрительных заключений. Реальные представления о команде сейчас только складываются. Пока могу сказать одно: я имею дело с молодой командой, располагающей большими возможностями для роста и совершенствования. Мне импонирует амбициозность президента клуба Рината Ахметова, что немаловажно для европейского будущего "Шахтера". В Европе хорошо знают киевское "Динамо". Наша задача заключается в том, чтобы с таким же уважением там заговорили и о "Шахтере".

- На первой пресс-конференции в Донецке 18 января вы упомянули о собственной футбольной философии, однако что под этим подразумевается, тогда так и не объяснили.

- Философия, которую стараюсь привить своим подопечным, простая: как можно больше работы во имя футбола. Но не тяжкой повинности, нет, а работы с азартом, желанием, удовольствием. Футбол - это только игра, хотя и очень серьезная, вокруг которой вращается множество интересов. Приходя на тренировку, улыбаюсь сам и требую этого же от игроков. С улыбкой самый тяжелый труд дается легче, а чувство усталости не так обременительно. Конечно, невозможно за несколько недель внедрить эту философию в сознание игроков, которые до сих пор, возможно, относились к своему делу более буднично. Но я готов набраться терпения и подождать.

- Методика подготовки, которую вы предложили футболистам "Шахтера", отличается от приемов, применявшихся, скажем, в работе с "Пармой" или "Боруссией"?

- По большому счету - да. Что-то давно устоявшееся, привычное для "Шахтера" должно сохраниться. Не имеет смысла все менять кардинально. Да и суть проблемы не столько в методиках подготовки, сколько в конкретных условиях, на которые эта подготовка сориентирована. Мы должны учитывать климатические условия, структуру украинского футбольного календаря, межигровые циклы, физическое состояние игроков и многое другое.

- Каков ваш основополагающий принцип формирования команды: игроки подбираются под определенную тактику или, наоборот, тактика - под игроков?

- Приоритет, конечно, отдается тактике. Если я строю игру команды по какой-то схеме, футболисты обязаны с этим смириться, независимо от их личных представлений о тактике. Они должны беспрекословно следовать моим построениям на поле, если хотят играть, а не сидеть на скамейке.

- Какие еще требования предъявляются к футболистам, которые собираются выступать в вашей команде?

- Мы этого уже отчасти касались: максимальная самоотдача и хорошее настроение. Если футболист чувствует себя не в своей тарелке, я бы предпочел, чтобы он честно сказал мне об этом заранее, а не насиловал себя на поле.

- В каких пропорциях, по вашему мнению, должны соотноситься в игроке профессионализм и, скажем, личная преданность тренеру?

- Я демократичный, открытый тренер, но предпочитаю быть жестким, когда не вижу полной самоотдачи. Право предъявлять к игрокам самые высокие требования, считаю, оплачено тем, что я сам им даю как тренер. Футбол - это всегда самопожертвование. В нем важно все: от специальной подготовки до частной жизни игрока. А личная преданность, как вы говорите, тренеру, его идеям, по-моему, и есть одно из важнейших проявлений профессионализма.

- Вы ощутили разницу между психологией западных футболистов, с которыми работали раньше, и игроков "Шахтера"?

- Если мы толкуем о футбольном менталитете, то серьезная загвоздка, на мой взгляд, только в одном - в тактике. В Италии, например, этому важнейшему разделу начинают обучать молодых людей с 15-16 лет. Судя по тому, с чем мы столкнулись в Донецке, здесь подобное не принято. Поэтому даже некоторые опытные игроки "Шахтера", к которым нет серьезных претензий по части технической оснащенности и физических кондиций, оказались не в ладах с тактикой. Но важно, что они стремятся сейчас восполнить этот пробел и довольно быстро все схватывают.

- Согласившись работать на Украине, вы в случае неудачи сильно рискуете своей репутацией?

- Тренерская профессия рискованна по определению. Я отвечаю за команду, если что-то не так, с меня первого спросят. Степень же риска, по-моему, везде одинакова: что на Украине, что в Германии, что в Италии. Главное - отдавать работе все, что имеешь, а творить чудеса способен только Иисус Христос.

- Вас не смущают жесткие временные рамки, в которых вы оказались: президент "Шахтера", грезящий золотыми медалями, говорит, что Скала должен войти в роль уже к середине марта, когда стартует второй круг чемпионата, в котором "Шахтер" сейчас лидирует на пару с "Динамо".

- Должен признаться, что это единственный серьезный вопрос, который тормозил меня в решении возглавить "Шахтер". Команда находится на экваторе турнира, пройдена уже половина пути, а для меня все начинается с нулевой отметки. Плохо, что оставшаяся часть слишком коротка - всего 13 матчей. Это значит, что любая случайность может оказаться роковой. На более продолжительной турнирной дистанции всегда есть возможность исправить допущенный промах. У нас, получается, нет права на ошибку.

- Ваше предстоящее соперничество с Валерием Лобановским вызывает колоссальный интерес. На Украине его уже нарекли "битвой гигантов".

- О Лобановском могу говорить только с восхищением. Во многом благодаря этому великому тренеру украинский футбол имеет достойную историю. Мы знаем, что он сделал в киевском "Динамо", мы многому у него учились. Смею нескромно надеяться, что и о Скале когда-нибудь скажут на Украине теплые слова.

- Однако "Шахтеру" придется соперничать не только с "Динамо": тренер любого украинского клуба наверняка будет из кожи вон лезть, чтобы обыграть "самого" Скалу.

- Знаю, что нам будет трудно в каждом матче, и мысленно тоже делаю поправку на обстоятельство, о котором вы говорите. Но знаю и другое: если "Шахтер" хочет играть в Европе, он должен быть готов к любым испытаниям в национальном первенстве. Независимо от того, как зовут главного тренера.

- Вам известно, что Леонид Буряк хочет видеть вас среди членов тренерского совета при сборной Украины?

- Почту за честь быть полезным Буряку и его сборной. Однако для начала должен познакомиться с украинским футболом поближе. Если мои наблюдения, мои идеи покажутся местным специалистам интересными - с удовольствием поделюсь. Да и для меня самого такой обмен будет полезен.

- Сразу после подписания контракта вы заявили, что сначала должны изучить возможности каждого футболиста "Шахтера", а уж потом говорить, в каких линиях команда нуждается в реконструкции, усилении. Время для вердиктов еще не пришло?

- Вы слишком торопитесь. До 28 февраля, когда завершится этот сбор в Испании, у нас достаточно времени для объективной оценки каждого. К тому же сюда на просмотр должны еще приехать новые игроки.

- Их будет много?

- Не думаю. В целом "Шахтер" укомплектован хорошими, квалифицированными футболистами. Нас могут заинтересовать лишь те, которые их превосходят.

- Еще вы продекларировали желание привить донецкой команде "свою игру". Что это значит?

- В общих чертах это значит, что и с "Ювентусом", и с аутсайдером третьего швейцарского дивизиона "Шахтер" должен уметь играть с одинаковой отдачей и одинаковым уважением к сопернику.

- Расскажите о ваших итальянских помощниках в "Шахтере". Почему вы решили их пригласить?

- Во-первых, тренерский штаб обязан разговаривать на одном языке. Во-вторых, этих людей я хорошо знаю, а они, в свою очередь, четко представляют круг своих обязанностей. Например, с Роберто Ренци, который в "Шахтере" теперь отвечает за подготовку вратарей, мы, можно сказать, параллельно делали тренерские карьеры: одновременно учились на различных курсах и с тех пор подружились, стали единомышленниками. Тренер по физподготовке Серджо Джоване имеет соответствующий университетский диплом. Наконец, Стефано Куоги, приглашенный на должность ассистента главного тренера, когда-то играл у меня в "Парме", а потом окончил школу тренеров и получил лицензию первой категории. Все вместе, одной командой, мы собрались впервые в "Шахтере".

- Раз уж вы упомянули о "Парме", с которой в 90-е годы добились наивысших тренерских успехов, скажите, почему вы недавно отказались от предложения снова возглавить этот клуб? В одну реку нельзя войти дважды?

- И это тоже имело значение. С "Пармой" я выиграл почти все, что можно было выиграть. Так что серьезной спортивной мотивации уже не могло быть. А кроме того, великие цели, которые теперь снова ставят хозяева "Пармы", совершенно неадекватны условиям для их реализации. Не люблю решать нереальные задачи. И последнее - мне хотелось поработать за пределами Италии. Мог оказаться в Шотландии, Польше, Греции - выбор был. "Шахтер" подкупил конкретикой, решительностью президента клуба. Поэтому мы ударили по рукам.

- Как ваши успехи в изучении русского языка?

- Потихоньку дело движется. Осваивать разговорную речь помогает Игорь Мулин - замечательный переводчик, которого нашел для меня клуб. Кроме "добрый день" или "приятного аппетита", уже подаю игрокам и футбольные команды - "в два касания", "в три касания"... И, знаете, они выполняются (смеется). Хочу выучить русский хорошо, чтобы футболисты понимали все, что говорю.

- Испанский сбор будет последним для "Шахтера" в этом межсезонье?

- Да. Только, по сути, это не один, а два сбора. С 8 по 18 февраля работаем здесь, в районе Кадиса, потом еще десять дней проведем в Марбелье. На весь период запланировано пять контрольных игр. В том числе - с испанской "Малагой", а последние две - 23 и 26 февраля - с российскими клубами - московским "Локомотивом" и "Анжи".

- Результаты контрольных матчей для вас имеют значение?

- В самую последнюю очередь. Сейчас важна качественная тренировочная работа. Порой она напоминает ухабистую дорогу, которая должна привести к результату.

- Чем будет заниматься команда по возвращении в Донецк?

- Игроки получат трехдневный отпуск, а с 4 марта начнется заключительной этап подготовки на своей тренировочной базе. У нас останется почти две недели, чтобы адаптироваться к условиям (погоде, качеству футбольных полей в это время года), в которых 17 марта возобновится чемпионат.

- Как вы отдыхаете от футбола?

- Прихожу вечером в свой номер, принимаю душ, включаю телевизор и смотрю... футбол.

- Чемпионат мира в Корее и Японии будете смотреть воочию или по телевизору?

- К сожалению, вряд ли удастся туда вырваться. Посудите сами: текущий чемпионат Украины завершится только 9 июня, а через месяц с небольшим начнется новый. Так что в дни решающих матчей ЧМ-2002 буду обременен заботами о подготовке "Шахтера" к очередным испытаниям.

- Видимо, нет смысла даже спрашивать, за кого вы будете болеть в июне у телевизора...

- Думаю, Италия способна дойти до финала. Команду Трапаттони отношу к числу фаворитов турнира - наряду со сборными Франции, Аргентины, Германии.

- Что можете сказать о шансах сборной России?

- Не очень хорошо ее знаю. Поэтому отношу российскую сборную в разряд наименее предсказуемых, а значит, способных преподнести сюрприз.

- А как вам такой сюрприз: финал Италия - Россия?

- (Смеется.) Ну тогда я уж точно отпрошусь у президента "Шахтера" и слетаю в Йокогаму.

"Спорт-Экспресс"

"Украинская правда" в Threads