ОМЕЛЬЧЕНКО СОГЛАСИЛСЯ, ЧТО ШОВКУН И.О. ГЛАВЫ ГОРАДМИНИСТРАЦИИ

Среда, 13 февраля 2002, 16:41
Киевский городской голова Александр Омельченко признал, что в данное время обязанности главы Киевской городской государственной администрации исполняет назначенный указом президента Игорь Шовкун.

"Указ действует с 11 февраля. Однако эти полномочия [главы госадминистрации] очень малы", - отметил Омельченко в интервью журналистам после вручения удостоверений кандидатам в депутаты от партии "Еднисть". "Глава государственной администрации – вторичная должность", - сказал городской голова.

"У городского головы представительская власть и вся полнота исполнительной власти", - добавил Омельченко. "Игорь Шовкун как заместитель городского головы обязан быть на совещании у меня".

Поэтому, по мнению Омельченко, сейчас в Киеве нет двоевластие: "Если бы было двоевластие, то лампы бы не горели, в кране с синей крышкой была бы горячая вода, а в кране с красной – холодная. Если бы было двоевластие, то пол и потолок поменялись бы местами".

Столичный градоначальник надеется, что Кучма "приостановит" действие указа, "так как о том гласит закон". Он добавил, что написал прошение президенту оставить его на рабочем месте "на какую-то часть избирательной кампании".

В то же время он заявил, что готов смирится с волей президента. "Я всегда готов выполнить не только указ президента, а выполнить и все устные распоряжения президента, которые в рамках интересов государства и народа".

Омельченко сообщил, что не разговаривал по телефону с Кучмой, который находится с рабочим визитом в Сибири. Однако Киевский городской голова добавил, что ему передали "поручение президента" через помощника Кучмы Сергея Левочкина. Какое поручение, градоначальник не уточнил.

Отвечая на вопрос, кто мог стоять за изданием этого указа, Омельченко заявил: "Перестарался Кабинет министров, юристы и сам премьер, так как заседания Кабинета министров в пятницу [последний рабочий день перед изданием указа о смене главы горадминистрации] не было". Омельченко как действующих глава КМДА должен был быть приглашен на заседание правительства.

Омельченко сообщил о намерении встретить президента в аэропорту "Борисполь" в среду вечером. Городской голова сказал, что в последние дни чувствует себя "уравновешенно и спокойно", и комплименты об этом ему даже говорили окружающие.

Журналисты не смогли пообщаться с Игорем Шовкуном – в его приемной утверждают, что его нет на месте. Александр Омельченко, улыбаясь, предположил, что Шовкун не выходит к прессе, потому что "имеет много работы".

УП



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!