Минобороны зачем-то решило еще раз опровергнуть продажу танков "Талибану"

Среда, 13 февраля 2002, 16:58
Минобороны Украины заявляет, что обвинения в причастности Украины к незаконной продаже оружия за рубеж, в частности, о продаже танков Т-55 бывшему афганскому режиму талибов не имеют под собой никаких оснований.

Как сообщили в среду в пресс-службе Минобороны, появившиеся в последнее время в некоторых отечественных и иностранных средствах массовой сообщения о нарушении Украиной международных обязательств об экспорт товаров военного назначения "базируются на непроверенной информации, полученной из сомнительных источников".

Как сообщалось, в декабре минувшего года МИД Украины опроверг заявление лидера "Северного альянса" Афганистана Ахмад Шах Масуда в интервью, опубликованном в российской газете "Известия" 2 декабря 2001 года, в котором тот утверждал, что из Украины талибы через Афганистан якобы получают танки, автоматы, мины и бомбы.

Ранее народный депутат Украины, экс-министр обороны, президент ассоциации "Укравиапром" Валерий Шмаров назвал преувеличенным внимание некоторых средств массовой информации к делу о причастности к нелегальной торговле украинским оружием Дмитрия Стрешинского, отметив, что это является "разогревом общества перед выборами".

В среду в Турине в закрытом режиме началось предварительное судебное заседание касательно возможной причастности украинских должностных лиц к незаконной торговле оружием.

Как сообщалось, по данным Службы безопасности Украины, в 1994 году СБУ совместно со спецслужбами стран НАТО провела спецоперацию по задержанию судна "Jadran Express", которое незаконно перевозило более 3000 тонн оружия в страны бывшей Югославии. Прокуратура Италии возбудила уголовное дело против президента панамской фирмы Дмитрия Стрешинского, которая осуществляла перевозку. Материалы по делу поступили из Италии в Украину.

Газета "Киевский телеграф" впервые обнародовала материалы следствия по обвинению прокуратуры Турина в незаконной торговле украинским оружием и назвала в числе якобы причастных к торговле секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука. Он, в свою очередь, отверг эти обвинения и связал их с деятельностью СНБО в отношении ряда коммерческих структур.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!