Фельдману кандидатом в нардепы не быть

Среда, 13 февраля 2002, 17:49
Апелляционный суд Запорожской области отказал в рассмотрении жалобы доверенных лиц экс-вице-президента КАБ "Славянский" Бориса Фельдмана относительно решения избирательной комиссии избирательного округа №78 города Запорожья об отказе в регистрации Фельдмана кандидатом в народные депутаты.

Как сообщил председатель окружной избирательной комиссии Владимир Шустов, суд признал решение комиссии правомерным. К тому же, суд признал, что доверенные лица Фельдмана - Жорж Очерет и Елена Куршакова - не имели права подавать жалобу, ибо они не являются доверенными особами.

По словам Шустова, 28 января этого года возглавляемая им избирательная комиссия отказала Фельдману в регистрации кандидатом в народные депутаты из-за того, что его заявление и автобиография были написаны не правильно. "На следующий день, - отметил глава комиссии, - Очерет внес правки в указанные документы и опять подал их в окружную комиссию вместе с декларацией о доходах Фельдмана.

Но после проверки налоговыми органами налоговых деклараций всех 14 лиц, которые подали документы на регистрацию кандидатами в народные депутаты по 78-му избирательному округу, выяснилось, что налоговая декларация Фельдмана была написана с нарушением процесса декларирования, поэтому 30 января мы приняли окончательное решение об отказе ему в регистрации".

В то же время, в пресс-релизе адвокатской компании "Агеев, Бережной и партнеры", указывается, что Апелляционный суд Запорожской области "абсолютно безосновательно" оставил жалобу представителей Фельдмана - доверенных лиц Очерета и Куршаковой - на действии окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов избирательного округа № 78 (г. Запорожье) без рассмотрения.

В пресс-релизе указывается, что суд считает, что ст. 29 Закона "О выборах народных депутатов Украины" ограничивает круг лиц, которые могут обжаловать действия избирательной комиссии. Суд установил, и указал об этом в определении, что доверенные лица, которые подали жалобу Фельдмана - Камыш и Куршакова - не имеют права на обжалование действий избирательной комиссии, потому что они "не являются избирателями". При этом суд не указал, почему он пришел к выводу, что указанные граждане Украины не являются избирателями.

Кроме того, отмечает адвокатская компания "Агеев, Бережной и партнеры", в соответствии с положениями гл.30-В Гражданско-процессуального кодекса Украины, право на обжалование решений избирательной комиссии имеют доверенные лица кандидата в народные депутаты, а Очерет и Куршакова именно такими доверенными лицами и есть.

"Суд в определении не указал, почему суд решил проигнорировать это обстоятельство. Суд также не сослался ни на одну норму закона, которая позволяла ему в этом случае оставить жалобу без рассмотрения".

В пресс-релизе сообщается, что в судебном заседании со стороны заявителей участвовали Очерет и Куршакова, а также адвокат Агеев. Окружную избирательную комиссию представляла ее голова Шустов. В судебном заседании также участвовали представители налоговой администрации.

"Суд считает их участниками процесса, хотя так и не определился, в каком статусе налоговая участвовала в процессе, не будучи стороной во деле". Дело рассматривалось коллегией судей в составе: председатель Апелляционного суда Запорожской области Кравцов, Белка, Приемыш.

UNIAN

powered by lun.ua