Солтыс повесился на петле из простыней и кулька

Четверг, 14 февраля 2002, 11:57
Чтоб свести счеты с жизнью Николай Солтыс, обвиненный в США за убийство своей семьи, изготовил петлю из простыни и пластикового пакета, которую закрепил на светильнике своей камеры.

В четверг глава пресс-службы МИД страны Сергей Бороденков, ссылаясь на информацию посольства Украины и США, сообщил, что тело Солтыса без признаков жизни сотрудники тюрьмы обнаружили в 7.00 по местному времени во время контрольного осмотра камеры. Смерть обвиняемого констатировал дежурный врач тюрьмы.

Посольство Украины в США согласовало с прокуратурой и администрацией тюрьмы возможность передачи тела и личных вещей Солтыса его родственникам после проведения необходимых процедур.

Также был согласован вопрос относительно предоставления его ближайшим родственникам бесплатной консультации американского адвоката в случае возможной подачи ими гражданского иска с претензиями к уровню работы пенитенциарного учреждения, в котором содержался Солтыс.

В среду вечером ряд американских СМИ сообщили о том, что Солтыс повесился в своей камере. МИД Украины подтвердил этот факт.

Правоохранительные органы США выразили недоумение в связи с тем, как это могло случиться, учитывая тот факт, что арестант был изолирован, и в его камере стояли устройства наблюдения.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным начало суда над Солтысом было назначено на 19 марта. 11 февраля планировалось проведение промежуточного слушания дела преступника, во время которого должны были уточняться некоторые процедурные вопросы.

К моменту самоубийства Солтыс находится в камере-одиночке городской тюрьмы Сакраменто (США), где проводилась досудебная экспертиза, включающая все необходимые медицинские обследования. Защита привлекла психолога из Сан-Франциско для проведения психического обследования и оказания необходимой помощи обвиняемому.

27-летний Солтыс зарезал 20 августа 2001 года беременную жену, своих дядю и тетю, а также малолетних двоюродных брата и сестру. Кроме того, позднее Солтыс зарезал собственного трехлетнего сына, которого захватил с собой при бегстве. После десяти дней поисков Солтыса нашли во дворе дома его матери в Сакраменто.

По данным украинского МИД, Солтыс, последние несколько лет официально проживающий в США, до сих пор имеет украинское гражданство.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua
Все новости...