Литвин подружился с Тимошенко и разоблачил измену Мороза со стороны Луценко

Четверг, 14 февраля 2002, 15:02
Лидер блока "За единую Украину" Владимир Литвин на пресс-конференции в четверг в очередной раз опроверг свою причастность к исчезновению Георгия Гонгадзе. "Когда я ездил в Америку, мне задавали этот вопрос. И я ответил так: если бы я ощущал хотя бы самую малую причастность к делу Гонгадзе, рискнул ли бы я приехать в США? Больше вопросов на эту тему никто не задавал, а принимали меня в Соединенных Штатах на том уровне, на котором до меня мало кого принимали из украинских политиков".

В ответ на претензии лидера СПУ Александра Мороза Литвин посоветовал ему "обращаться со своими вопросами к Мельниченко и Генпрокуратуре". "Я ходил в прокуратуру, давал анализы своего голоса, отвечал на вопросы, которые ставили, подписывал протоколы и получил соответствующий документ". Шеф администрации Кучмы при этом отметил, что "уже Мельниченко диктует условия Морозу, а не наоборот".

Литвин также сказал, что после обнародования отрывков из записей Мельниченко 28 ноября 2000 года ему нужно было обратиться в суд не "с просьбой привлечь Мороза к ответственности за клевету против меня", а с "гражданским иском об оскорблении чести и достоинства".

"И этот процесс я выиграл бы стопроцентно", - добавил Литвин и сообщил, что свою роль сыграло незнание юридических тонкостей с его стороны. Обращение же Литвина о привлечении Мороза к ответственности "суд направил в Генпрокуратуру, поскольку она эти два дела объединила".

Литвин также спокойно прореагировал на сообщение присутствующих журналистов о том, что в четверг в Москве один из лидеров Соцпартии Юрий Луценко проводит пресс-конференцию о причастности первых лиц Украины к смерти Георгия Гонгадзе.

"Относительно Юрия Луценко, то я его знаю, как знал и его отца. Скажу только одно. Когда был разгар скандала, он был у меня в кабинете и говорил относительно лидера Александра Мороза: "Вы что, считаете, что он является тем человеком, с которым я серьезно буду строить свое будущее? Я политик и должен иметь свое будущее. Будущего у Мороза нет".

Если Луценко "честный человек, он от этих слов не откажется", - добавил Литвин.

Глава администрации президента также удивил журналистов, сообщив, что у него "чудесные личные человеческие отношения" с оппозиционеркой Юлией Тимошенко. "Есть политика, а есть личные отношения с Тимошенко", - сказал он.

"Никто из политиков не приехал к ней в больницу, а это сделал я. Мне стыдно было за те СМИ, которые написали, что меня будто бы не пущали, что я прорвался через главного врача, что через секунду выскочил. Будто бы писал тот, кто там стоял или лежал под кроватью", - заявил Литвин.

УП

powered by lun.ua