Бектурсунов-Окара "за Тимошенко", Гельман "за Ющенко"

31 просмотр
Четверг, 14 февраля 2002, 16:22
Политжитуха, что и говорить, аккурат к выборам становится все веселее и интересней - что на "видимом", политическом фронте, что на "невидимом", политтехнологическом. На последнем, казалось бы, все расставлено по своим местам: на нацдемов работают только "свои" или американские политологи, а на олигархов опять же только "свои" или российские. Но, как прояснилось, Железная Юля камня на камне не оставила от этого умозаключения, наняв на работу в качестве политтехнологов казахского интеллектуала Казбека Бектурсунова и московского "империалиста-украиноведа" Андрея Окару.

Что за ребята такие и что делают в офисе девочки "с глазами спелого каштана"?

Казбек Бектурсунов. Что нам о нем известно?

Сын бескрайних казахских степей, "космополит" и гражданин России Бектурсунов стал известен во второй половине 90-х тем, что перевел конспекты лекций знаменитого немецкого философа Мартина Хайдеггера на тему: "Феноменология и трансцендентальная философия ценности" (Киев: "Cartel", 1996, 116 с.), которые помещены в 56/57 т.т. Собрания сочинений Хайдеггера на немецком языке.

Видимо, чувствуя, что его перевод не выдерживает критики (см. негативную рецензию на него Михайлова в "Логосе" (М., 1997, С.152-153)), Бектурсунов пошел на научную фальсификацию. Он решил скрыть свое авторство перевода и опубликовать его (безвозмездно ли?) со ссылкой на еще неизвестные науке конспекты лекций Хайдеггера, записанных вымышленной студенткой Хайдеггера из Львова, некой Мандельбаум.

Под именем ответственного редактора Е.П.Шестак Бектурсунов снабдил свой перевод предисловием "От редакции", где ввел научную общественность в заблуждение сведениями из несуществующей биографии Мандельбаум, ссылками на несуществующие материалы научной конференции Киевского университета, якобы посвященную научной деятельности Мандельбаум, и на ее архив, откуда якобы взят публикуемый им перевод.

В самой книге фамилия Бектурсунова не упоминается, поэтому доказать научный подлог Бектурсунова могут только те люди, которые работали в издательстве "Cartel". По всей видимости, имя ответственного редактора Е.П.Шестак - вымышленное.

Казбек является "родственником" известного киевского журналиста и политолога Дмитрия Джангирова: его родная сестра Аида замужем за последним. Во время дебатов на Радио Свобода шефиня Бектурсунова журила своего визави Медведчука за оскорбительные мультяшки ("Великі перегони") о Викторе Андреевиче, которые крутятся на подконтрольном "мужику" канале "1+1" .

Автором сценария мультиков является именно Джангиров, который "верой и правдой" служил Тимошенко что-то около трех лет и покинул ее офис на площади Леси Украинки совсем недавно (то ли в конце весны, то ли в начале лета 2001 года) из-за, как говорят, перманентных конфликтов с "национал-демократическим крылом" "Батькивщины". Его место и занял наш казахский интеллектуал, работавший в то время в украинском издании российского "Коммерсанта".

Именно в "ведомстве" Бектурсунова зародилась идея написания "чего-нибудь такого для народа" о тернистом пути Юлии Тимошенко, вылившаяся в презентованную москвичом Андреем Окарой позорную, абсолютно дикую, тупую и пустопорожнюю книжку "Невыполненный заказ". Но это для плебеев.

Для "интеллигентов" же в настоящий момент "группой философов" под руководством Бектурсунова создается небольшой политико-экономико-гендерно-культурологический трактат страниц так на двести, который выйдет в скором времени уже под именем самой Юлии Тимошенко. "Буржуй" Ю.Р. участия в этом проекте не принимает. Это точно. Но смеяться будем все равно до упаду. Во всяком случае, люди, читавшие черновики будущего шедевра, это гарантируют.

Андрей Окара. А что о нем?

Знающие люди утверждают, что Окару часто засекали в обществе московских евразийцев, в частности, у знаменитого Александра Дугина, одного из основателей Национал-большевистской партии, чей фюрер Эдичка Лимонов сейчас сидит в Лефортово, и движения "Евразия".

Если набрать по поисковике словосочетание "Андрей Окара", то можно ознакомиться с творчеством нынешнего сотрудника Юлии Тимошенко. Пишет он много и часто. В основном тексты касаются двух тем - Украины и российского имперского возрождения (вместе с Украиной). Видимо украинский он знает, так как рецензирует книги Оксаны Забужко и номера львовского альманаха "Ї" (восхищается галицким наречием, выступает против русификации и т.д.), да и на сайте "Украина-Россия" есть его статья на украинском языке о российско-украинских культурных связях 17 века.

По образованию юрист, во всяком случае, кандидат юридических наук и доцент Российской академии госслужбы. Судя по статьям можно заключить, что по убеждениям он - евразиец, империалист, антизападник (Америку, мягко говоря, просто не переносит), последователь философии традиционализма Рене Генона (один француз как-то написал, перефразируя Ленина, что "Фашизм - это генонизм плюс танковые дивизии"), терпеть не может либералов, сторонник УПЦ МП (именно МП, а не КП). В итоге не понятно, что он делает в штабе Тимошенко вместе с Хмарой, Матвиенко и Лукьяненко?

P.S.

По-моему, месяц тому подконтрольное ФЭПу Интернет-издание "Украина.ru" перепубликовало из российской газеты "Иностранец" пространную статью туриста-москвича Никиты Алексеева о его пребывании в столице Украины. В качестве лида при публикации статьи на фэповском сайте было вынесено короткое сообщение автора о том, что Гельман работает на "Нашу Украину".

В большой статье Алексеева речь шла о Киеве, современном украинском искусстве и художественных галереях. Где-то в конце статьи журналист сообщает о том, что сын советского драматурга открыл в матери городов русских филиал своей галереи и, между прочим, еще консультирует "НУдистов". Эта строчка и явилась причиной, по которой данная статья и появилась на "Украине.ru". Мол, видите, что пишут знающие люди, Гельман на самом деле работает на Ющенко, а не на социал-демократов-"обрезанцев".

Понятное дело, что редакция сайта опубликовала статью у себя специально. К этому времени некоторые украинские СМИ упоминали имя Марата Александровича только лишь в привязке с СДПУ(О). Нужно было эту "привязку" как-то рвать. Вот и перепубликация должна была в этом помочь. Безусловно, Гельману она не помогла. Кто ж поверит в эти басни - Гельман и Ющенко вместе.

Но, как стало нам известно, контакты между "мессией" и московским галеристом-политтехнологом были. В свое время (где-то полтора года назад), вице-премьер ющенковского правительства Юрий Ехануров через бизнесмена Игоря Пиковского обратился к Гельману с просьбой создать партию "под Ющенко". Но Гельман тогда отказался поработать на Виктора Андреевича под предлогом того, что затея эта бессмысленная, так как популярность Ющенко будет большей чем популярность партии и прочее. На самом деле, наверное, гонцы "надежды нации" мало ему предложили - вот и все причины.

Выводы из всего вышеперечисленного напрашиваются следующие: представления о том, что на национал-демократов работают или могут работать лишь местные политтехнологи-патриоты или американцы, а на олигархов - российские спецы, неверны или не совсем верны. Тут дело не в убеждениях, геополитических предпочтениях, патриотизме, честности и прочей мишуре, а в черт его знает в чем. Как говорится, пути "враждебных" друг другу политиков, партий и политтехнологов, конечно же, неисповедимы, но иногда пересекаются.

powered by lun.ua