"За Ющенко" опять пал жертвой Рябца

Четверг, 14 февраля 2002, 19:41
Центризбирком Украины отказал в регистрации партийного списка блока "За Ющенко", возглавляемого народным депутатом Александром Ржавским.

Как сообщила член ЦИК Марина Ставнийчук на заседании ЦИК в четверг, ранее ЦИК приостановил рассмотрение заявления блока "За Ющенко" в регистрации партийного списка, в связи с жалобой Виктора Ющенко на использование его фамилии в названии блока. Однако лидер блока Ржавский обжаловал это решение ЦИК в Верховном суде.

ЦИК выполнил решение Верховного суда, и, рассмотрев документы блока повторно, отказал в регистрации.

Ржавский второй раз обжаловал это решение. Верховный суд снова обязал ЦИК рассмотреть документы блока. ЦИК выполнил решение Верховного суда и признал, что на межпартийном съезде был нарушен порядок выдвижения кандидатов от партий и блоков, предусмотренных в законе о выборах народных депутатов.

Согласно закону, съезды партий, на которых принимается решение о вхождении в блок, должны проводиться до начала избирательного процесса. Между тем, 3 партии, вошедшие в блок - Всеукраинская Чернобыльская партия "За благосостояние и социальную защиту народа", Партия свободных селян и предпринимателей, Славянская партия - провели съезды соответственно 6, 12, 19 января, то есть, после начала избирательной кампании.

Кроме того, в решениях съездов партий "Едина родына" и Всеукраинской чернобыльской партии "За благосостояние и социальную защиту народа" о вхождении в блок не была указано, что они будут блокироваться со Славянской партией.

Ржавский в интервью журналистам заявил о намерении в третий раз обжаловать решение ЦИК в Верховном суде. "В очередной раз Михаил Рябец просто пошел на поводу у своих эмоций и политических приоритетов", - заявил он.

По словам Ржавского, в законе нет запрета на то, что партийные съезды, на которых принимается решение о вхождении в блок, должны проводиться после начала избирательного процесса.

Интерфакс-Украина-Выборы



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!