25.06

Банковский форум

Шовкун на выборы не пойдет, а от Едности" в мэры Киева баллотируются двое

Пятница, 15 февраля 2002, 13:33
Кандидатами на должность Киевского городского председателя зарегистрировано уже 9 человек, сообщили в Киевской городской территориальной избирательной комиссии.

На заседании комиссии в четверг было зарегистрировано еще 6 кандидатов на должность киевского мэра, в частности, Киевский городской глава Александр Омельченко, выдвинутый городским избирательным блоком "Еднисть", а также рядом общественных организаций и трудовыми коллективами. Еще одного кандидата, народного депутата Виктора Чайку выдвинула киевская организация партии "Яблуко".

Кроме того, кандидатом зарегистрирован народный депутат, сопредседатель фракции "Еднисть" Иван Салий, член Соцпартии, директор предприятия "Глобус" Анатолий Икранов, директор ООО "Васта" Сергей Кропивин, представитель Всеукраинской Чернобыльской народной партии "За благосостояние и социальную защиту народа" Николай Исаев.

Раньше теризбирком зарегистрировал на должность Киевского городского председателя лидера всеукраинской молодежной организации "Молодежь - надежда Украины" Вадима Гладчука, ведущего специалиста государственного предприятия Минобороны "Укроборонсбыт" Вячеслава Петрова-Козьмина и президента всеукраинской общественной организации "Украинский общественно-политический Фонд передовой поддержки президентства, парламентаризма и демократических выборов "Гражданский прогресс 21 века" Андрея Тараненко.

Как сообщили в теризбиркоме, на сегодняшний день в комиссии находятся заявления и документы еще 5 претендентов, однако их фамилии мало известны киевлянам.

Таким образом, от партии "Еднисть", которую возглавляет Александр Омельченко, на должность мэра выдвинуты двое - действующий мэр Омельченко и сопредседатель "Едности" Иван Салий. Последний, в случае полной кучмовской опале Омельченко, имеет все шансы стать фаворитом Банковой на выборах мэра.

В то же время выполняющий обязанности председателя Киевской городской госадминистрации Игорь Шовкун не собирается баллотироваться на должность Киевского городского председателя.

В интервью журналистам в пятницу после аппаратного совещания Киевской горадминистрации он заявил, что с 11 февраля он выполняет обязанности председателя Киевской горадминистрации и "ни каких мыслей" у него по поводу выдвижения своей кандидатуры для участия в выборах Киевского городского председателя не было.

Шовкун также уверен, что в Киеве "не будет двоевластия, поскольку у него нет сомнений, что указ президента будет выполнен".

Срок выдвижения кандидатов от политических партий и трудовых коллективов, в соответствии с законом о выборах депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей завершился 13 февраля, 18 февраля завершается срок самовыдвижения кандидатов.

До 23 февраля все документы на регистрацию должны быть переданы в теризбирком, а комиссия в пятидневный срок после подачи документов должна их рассмотреть и принять соответствующее решение. Кандидаты должны быть зарегистрированы до 28 февраля.

Интерфакс-Украина-Выборы

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования