"Хороший губернатор" Кравченко довел область до ужасного состояния

Суббота, 16 февраля 2002, 17:09
Президент Украины Леонид Кучма не удовлетворен социально-экономическим состоянием Херсонской области.

Выступая в субботу на выездном заседании Кабинета министров в Херсоне, глава государства подчеркнул, что заседание связано с "важной ролью" этого региона, отметив, что "роль есть, а задание выполняется недостаточно эффективно".

В частности, по словам президента, медленно преодолеваются "структурные перекосы" в хозяйстве области. Износ основных фондов превысил половину их стоимости, в течение трех лет в регионе отсутствует инновационная деятельность, отметил президент. Он также подчеркнул, что сдает позиции судостроительная сфера и другие отрасли, являющиеся лицом региона.

По словам президента, неудовлетворительным является и состояние энергетики области, в частности, расчеты за электроэнергию. Кучма отметил, что долги в "Херсоноблэнерго" за минувший год возросли на 37%. Кроме того, Херсон и область являются фактически единственным регионом Украины, где наблюдается спад легкой промышленности.

Кучма также подчеркнул, что в регионе не принимаются меры по "укреплению аграрного сектора", в частности, на 10 списанных комбайнов приходится один новый. Он подчеркнул, что большинство предприятий области являются убыточными. Кроме того, в регионе наблюдается высокий уровень бартеризации, а в сельском хозяйстве Херсонской области рентабельность "вдвое ниже", чем по Украине.

Президент также отметил неудовлетворительное управление государственными финансами и бюджетную дисциплину в регионе. В частности, по его словам, государство списало Херсону 200 млн. грн. долгов. "На 60% выросла просроченная кредиторская задолженность", - сказал Кучма, подчеркнув, что в минувшем году область лишь на 72% выполнила госбюджет.

Кроме того, Кучма не удовлетворен решением социальных проблем региона. "Социальная сфера финансируется из местного бюджета по остаточному принципу", - сказал он, отметив, что в регионе существенно увеличилась бедность, доходы одной трети населения "наполовину ниже прожиточного минимума", средняя зарплата части населения меньше, а цены на продукты выше, чем в целом по Украине.

Ко всему прочему, в Херсонской области наблюдается нарушение порядка установления тарифов на коммунальные услуги, медленно выполняется указ президента по погашению долгов по зарплате, растет безработица, подчеркнул Кучма.

Он также отметил недостатки в работе правоохранительных органов региона. В частности, по словам президента, милиция "недостаточно" работает над расследованием преступлений, в частности, экономических, наблюдается волокита с рассмотрением уголовных дел.

Херсонскую областную государственную администрацию возглавляет бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко.

А вот он по мнению Кучмы, хороший губернатор. Во время визита Кучма отметил, что глава Херсонской областной администрации Юрий Кравченко является хорошим губернатором и, несмотря на короткое время пребывания в этой должности, уже смог изменить ситуацию в области к лучшему.

"Ситуация на Херсонщине меняется. Губернатор показал свою профессиональность", - сказал глава государства в интервью журналистам в Херсоне в субботу по итогам проведенного выездного заседания Кабинета министров.

Хотя на заседании правительства звучала критика социально-экономического положения области, судя по всему, речь шла не о результатах деятельности нового губернатора. По словам Кучмы, власти "легче помогать" тому, кто работает.

"Херсонщину считали "красным краем, я хочу, чтобы он сделал его желто-голубым", - сказал Кучма.

Президент отметил, что в ходе поездки люди благодарили его за такого губернатора.

Говоря о прежнем руководителе области Александре Вербицком, назначенном советником президента, Кучма сказал: "Каждому свое время, и в свое время своя должность", добавив, что прежний губернатор не слишком хорошо работал с кадрами.

В то же время, президент назвал Вербицкого профессионалом и сказал, что он "остается в обойме".

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua