Олбрайт приехала в Украину как к "другу". Однако Кучму это не спасло

Воскресенье, 17 февраля 2002, 15:40
Руководитель Национального демократического института, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт "единственной целью" своего приезда называет "оценку предвыборных процессов и предвыборного спектра в Украине".

Олбрайт "рада", что приехала за полтора месяца до выборов, поскольку это даст возможность "совершить некоторые улучшения". "Я вижу некоторые проблемы и явления, которые меня беспокоят", - заявила Олбрайт на пресс-конференции в воскресенье.

"У меня состоялась открытая дискуссия с украинскими должностными лицами, - ответила Олбрайт на вопрос о реакции руководства Украины на ее замечания. - За время пребывания во власти я проявила себя как открытый политик и сейчас я не потеряла эту черту. Я думаю, вам надо спросить у президента Кучмы, какой была его реакция".

На вопрос об участниках выборов, которые чаще других нарушают предвыборные нормы, Олбрайт ответила: "Достаточно очевидно, какие партии могут воспользоваться админресурсом".

"Я не могу выступать от имени правительства США, однако американские организации четко наблюдают за выборами в Украине и по их результатам будут судить, какой страной является Украина", - добавила она.

"Я считаю себя другом Украины, заинтересованным в честных и прозрачных выборах. Демократическая эволюция в Украине важна не только для ее граждан, но и для всего региона. Считаю, что Украине очень важно быть частью Европы", - добавила она.

"Те комментарии, которые я даю в Украине, делаются с хорошими намерениями, с пожеланием Украине быть демократической и открытой страной и войти в сообщество демократических стран мира и Европы".

Говоря о ходе расследования дел об убийстве украинских журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова, Олбрайт подчеркнула, что "полное расследование" подобных дел "в пользу любой страны и граждан любой страны". "Как бывший госслужащий и как обычный гражданин, я хочу сказать, что свобода прессы, разнообразие СМИ и мнений в них является абсолютно существенным и важным фактором для демократии. Важно, чтобы люди понимали роль прессы и СМИ, поскольку СМИ являются краеугольным камнем демократии", - добавила она.

Олбрайт представила отчет по итогам работы миссии Национального демократического института с рекомендациями правительственным структурам. По ее словам, этот документ получат представители власти Украины.

УП

Читайте также:

NDI: Выборы-2002 под знаком запуганной прессы и админресурса

powered by lun.ua