Один процент Литвина

Понедельник, 18 февраля 2002, 11:48
Об этом мало кто помнит, но четыре года назад уже после принятия нового (по тогдашним меркам) закона о выборах народных депутатов в него были внесены изменения, которые и до сих пор, по мнению некоторых законодателей, являются самым существенным прорывом за последние годы в отрасли обеспечения и защиты прав человека в Украине. Парламент, внеся изменения в закон о выборах, "подарил" всем осужденным право голосовать. Таким образом, Украина продемонстрировала миру свою цивилизованность - зеки тоже являются гражданами, неотъемлемой частью нашего общества.

Особенно приветствовали нововведение те депутаты, которым пришлось во времена Советского Союза отбывать наказание в различного рода лагерях за свои политические убеждения. И Европа ласково так улыбнулась и поздравила Украину с тем, что она продвигается в правильном направлении. В общем же депутатский корпус, голосуя "за", исходил из разных убеждений. Кто-то искренне верил в правильность такого шага, но была и часть тех, кто исходил из, мягко говоря, прагматических убеждений. Жители мест лишения свободы - подневольные люди. Почему бы не подарить им право голосовать и не воспользоваться этим?

Никто толком не знает, как осужденные воспользовались своим правом выбирать народных депутатов в 1998 году, и воспользовались ли они им вообще. Установить это не возможно. Поток жалоб из мест лишения свободы в адрес ЦИКа не было. В этом нет ничто странного, ведь зона живет по своим правилам, "весточки" на свободу передаются не часто, а тем более, если они имеют политическое содержание.

Через четыре года, 31 марта 2002 года вместе с нами опять будут голосовать тюрьмы. Это, бесспорно, позитивный момент и не только с той точки зрения, что опять мы как бы демонстрируем свое намерение развивать и укреплять гражданские права, но и с сугубо, так сказать, прагматичной. Немало тех людей, которые теперь пребывают в тюрьмах и колониях, в течении четырех лет работы следующей Верховной Рады, выйдут на свободу и начнут пользоваться всеми общественными благами - ходить по улицам, ездить в транспорте, работать, любить и спрашивать себя - все ли сделали народные депутаты, за которых я "там" отдал свой голос, для удовлетворения своих гражданских потребностей? Т.е. в решении законодателей наблюдается четкая логика… Но перейдем непосредственно к делу.

На данный момент в Украине в местах лишения свободы пребывает около 230 тысяч человек. Это - подневольные люди, на которых имеет незаурядное влияние администрации тюрьм, колоний и СИЗО. Не каждый (конечно, если ты не Борис Фельдман) может вслух заявлять о тех или иных безобразиях, привлекать к себе внимание. Нина Карпачова - одна. Она физически не может контролировать, соблюдаются ли гражданские права всех "пациентов".

Чтобы та или иная партия, блок преодолели 4-процентный барьер, за них должны проголосовать больше 1,5 млн. человек. Один процент для партии или блока - это голоса около 370 тысячи избирателей. А поэтому, лишенный свободы контингент - это 0,7 процента. Причем, заметим, процента подневольного, которому легко приказывать, которым легко манипулировать, который привык к тому, что его права попираются.

* * *

На вопросы о том, как реально происходит в этих заведениях голосование, как проходит агитация, отвечает Михаил Бродский (партия "Яблоко"). Стоит напомнить, что Бродский во время прошлой избирательной кампании пребывал в следственном изоляторе в Житомирской области по обвинениям, которые впоследствии "развалились". Конечно, некоторые его суждения могут показаться субъективными. Но в данном случае его комментарий будет достаточно уместным.

- Голосовали ли вы, когда были в СИЗО?

- Да, я голосовал. И голосовал не только я, а все, кто находился там.

- Как было организовано голосование?

- Во-первых, в камере всегда включена радиоточка: областное радио, государственное радио УТ-1. Работает она постоянно, без потенциометра, то есть сделать тише радио невозможно. Расскажу, как мы выходили из ситуации: между проводами нужно положить мокрую бумажку, тогда становится тише. Т.е. длиной мокрой бумажки можно регулировать громкость радиоточки.

За несколько дней до дня голосования в камеру вместе с баландой нам вбросили официальные листовки о кандидатах в народные депутаты, напечатанные Центризбиркомом. Единственной личной листовкой, которая была распространена в СИЗО была открытка Юрия Еханурова. Это была качественно сделанная, на мелованной бумаге листовка. После этого прошло 30 минут, в камеру зашли представители администрации СИЗО, забрали листовки и сказали, что ознакомление с кандидатами закончено. А цветные листовки Еханурова оставили. Если вы помните, он шел тогда на выборы от партии власти - НДП. На этом - все. Это была вся агитация.

В день выборов все камеры по очереди в полном составе выводили по коридору в кабинки для голосования. В коридоре было оборудовано 4 кабинки, в которые нас заводили голосовать. Около кабинок сидела начальник СИЗО и несколько человек. Получил бюллетень, зашел в кабинку, вычеркиваешь что нужно, и бросаешь бюллетень в урну для голосования.

- Контролируется ли голосование работниками СИЗО? Насколько, на ваш взгляд, голосование было объективным?

- Мне лично во время голосования сотрудники СИЗО не говорили ничего. А вот с моими сокамерниками история была совсем другая. Перед голосованием каждому из них прапорщик из охраны изолятора говорил, за кого нужно голосовать. И перед тем, как бросить свой бюллетень в урну, они обязаны были показать его начальнику СИЗО. И только после этого они могли бросить свой бюллетень в ящик.

- Как сделать невозможным подобное использование админресурса в местах лишения свободы во время выборов?

- Если в местах лишения свободы во время выборов в Верховную Раду не будет наблюдателей от политических партий, все 200 тысяч голосов будут переданы в пользу одной партии - блока "За едУ". И на этот раза Еханурову там не на что надеяться: он идет в блоке "Наша Украина", и может рассчитывать разве что на рейтинг Ющенко.

Не допустить использования админресурса можно только при помощи наблюдателей от партий. Они должны проконтролировать нормальное проведение агитации в местах лишения свободы. Раздача агитационных материалов должна проводиться уполномоченными лицами от политических партий, которые смогут проконтролировать, чтобы в камеры попали листовки всех кандидатов. Можно поднять вопрос об агитации по тюремному радио для всех партий на равных условиях. И самое главное: эти наблюдатели обязательно должны обеспечить тайну голосования, которая является конституционным правом граждан Украины.

* * *

Михаил Бродский не единственный, кто кивает в сторону "пищеблока". Тяжело заподозрить, например, социалистов Мороза, или СДПУ(о) в том, что они будут иметь влияние на пенитенциарную систему. На нее традиционно (так сложилось еще с советских времен) имеет влияние партия власти. Из года в год она видоизменяется, меняются лица и названия, но она живет по устоявшимся нормам - при любых условиях максимально использовать административный ресурс во всех отраслях и сферах. Глава этой партии был известен еще до заявления Владимира Литвина…

На этом можно было бы поставить точку, но - рано. Существует еще одна категория часто подневольных людей, которые имеют право голосовать, людей - немножко не таких как мы. Речь идет о пациентах психиатрических больниц. Они тоже будут голосовать 31 марта.

* * *

Семен Глузман, председатель Ассоциации психиатров Украины: "Это, безусловно, большой позитив, что пациенты психиатрических больниц не вычеркнуты законом о выборах из общественной жизни. В цивилизованном мире это норма: каждый больной человек, независимо от заболевания, владеет юридическими правами и в частности правом голоса. И проблема заключается не в том, что часто люди, о которых мы говорим, не осознают те или иные свои поступки. Преступления они совершают значительно реже, нежели психически здоровые люди. Поэтому, очень хорошо, что страна Украина не отворачивается от этих людей и готова предоставить им право быть активными в социально-политической жизни.

Но есть и обратная сторона в этой медали - наша украинская, постсоветская действительность. Я имею в виду админресурс. Люди, которые находятся в психиатрических заведениях, очень зависимы от администраций. При условиях отсутствия в Украине стандартов гражданского общества, контроль со стороны общества за положением вещей в этой системе минимальный. Поэтому я прогнозирую, что эту категорию людей будут использовать. Какая политическая сила? Блок "За единую Украину". Думаю, вы и не ожидали другого ответа.

Вот так - немножко от армии, немножко от тюрьм, немножко от лечебных учреждений… Но если в первом и втором случаях люди могут сознательно подставлять плечо власти, то в случае с больными, пусть это останется на совести тех людей, которые хотят их использовать. Для пациентов психиатрических больниц политическая тема стоит на втором плане. Для них актуальное другое - как вылечиться, свежая одежда и тому подобное. Они действительно могут подписать все, и в том месте, где им скажут".

На последок господин Глузман привел такие данные: в Украине действует 87 психиатрических больниц, в которых на стационарном лечении постоянно находится около 47 тыс. человек. Есть еще 25 диспансеров, где находятся 3 тысячи лиц. Эти заведения относятся к Министерству здравоохранения. Есть еще отдельные учреждения-интернаты для тех больных, которым некому помогать, кроме государства. Они под опекой Минсоцзащиты. Данных по этому ведомству у Семена Глузмана нет.

* * *

Можно было бы засомневаться в выводах опрошенных людей. Но зачем? Какие могут быть контраргументы? В пятницу помещения издательства "Пресса Украины", в котором расположенны "реакционные", лояльные к власти и просто карманные СМИ, в честь приезда Владимира Литвина были обклеены (внимание ЦИК!) яркими плакатами блока "За едУ". Если так обрабатывают мозги морально здоровых людей, то можно только догадываться, под каким прессом будут находится подневольные люди.

Но, честно говоря, не хочется примитизировать выводы. Возможности блока "За едУ" известны. И не так важно, есть ли в списках блока Николай Азаров, и уйдут ли в отпуска Кинах с Семиноженко. И не так важно, ходит ли в помощниках президента Кучмы Сергей Левочкин, папа которого руководит департаментом по исполнению наказаний. Машина работает безотказно. Персоналии - вещь второстепенная. Вопрос, что блок "За единую Украину" преодолеет какой-то там процент на выборах, давно решен. Сейчас главное - "подобрать" проценты, и чем больше, тем лучше. И здесь как раз на помощь придут зеки и психически не здоровые люди.

Знаете ли вы о новом суперплане Банковой? Литвин не просто так заявил, что Кучма вскоре возглавит партию "За единую Украину". Почву нащупывает, изучает реакцию.

В соответствии с планом, Л. Д. уходит с президентской должности на год или полтора раньше запланированного. Для него год-полтора не принципиально. Все это время "под него" держится один свободный депутатский округ, выборы в котором постоянно будут объявляться недействительными. Наконец их (выборы) Кучма с треском выиграет и получит теплый неприкосновенный депутатский мандат. А страной будет руководить, не удивляйтесь, Ющенко. А почему бы и нет? Во всяком случае, говорят, что Виктор Андреевич должен передать этот план в Вашингтон. Такой сценарий удовлетворит всех - и оппозицию, и амбициозного Ющенко, и всех других.

Главное сегодня - тянуть резину. И сделать так, чтобы в будущем никто не позарился на кучмовский иммунитет, ибо его потеря будет означать конец всем тем, кто живет с закрытыми глазами. А это можно сделать только в случае, если постыдный НДПовский рекорд набирания 4-х процентов во время прошлых парламентских выборов, "За едУ" превысит как минимум в три раза. Поэтому здесь каждый голос на вес золота.

И не удивляйтесь, если в конце марта правоохранители объявят об обезвреживании десятков преступных группировок и раскрытии тысяч преступлений (а МОЗ - об общем оздоровлении нации). Это как раз тот случай, когда чем больше людей будет сидеть в тюрьмах, тем лучше.








NB. О всех подробностях похода Ющенко и Медведчука на дискотеку, а Литвина - в народ, о соревновании Януковича за мандат, о предвыборном шоу политических двойников, о списках будущих депутатов, которые скрываются за фамилиями Ющенко, Мороз и Тимошенко, об все этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002

powered by lun.ua