Реклама:

Коррупция в администрации Кучмы и МВД. Незаконченная пьеса для мошенников и идиотов

Понедельник, 18 февраля 2002, 13:41
К нам попал необычный документ. Это письмо, посланное генерал-полковнику Эдуарду Фере, когда он еще был при должности, т.е. являлся начальником секретариата МВД Украины. Автор письма – Борис Мостовой, американо-украинский бизнесмен, тихо проживающий в солнечной Калифорнии.

Письмо достаточно красноречивое, и если нуждается в комментариях, то только в плане уголовно-правовой квалификации описанных в нем деяний. Дабы читатель, не запутался в упомянутых в письме именах, приведем краткий список действующих лиц и должностей, которые они занимали во время описанных событий.

1. Э.В. Фере, начальник секретариата МВД Украины
2. Ю.А. Дагаев, начальник секретариата президента Кучмы
3. Ю.Кравченко, министр внутренних дел
4. "Гриша", адъютант Дагаева
5. И.П.Красюк
6. Каракай
7. Генерал Мельник, друг Дагаева
8. Н.М.Курдиль, друг Фере.
9. В.С.Чернышов, заместитель Фере.
10. О.М.Игнатов
11. Борис Григорьевич Мостовой, директор американо-украинской компании "УКМА", а также один из учредителей американо-украинской компании "Интероптика Лтд. Обе фирмы зарегистрированы в г. Киеве.
12. Миша и Яна, партнеры Мостового по бизнесу.

Поскольку как мы понимаем, в ближайшее время указанное письмо повлечет за собой конкретные юридические последствия в США, мы преднамеренно сохранили стилистику и орфографию автора.

"Эдуард Вадимович!

После ваших переговоров и моей женой мне стало понятно, что мы должны говорить по существу и опираться на факты.

Миша и Яна у Вас люди которым вы доверяете и глупо не понимать почему? Как Вы выразились моей жене, что я мошенник и что те деньги, которые передавал Вам Миша, за Ваше покровительство я в большей части присвоил себе, но это все грязная лож (так в тексте - П.Л.). Миша за весь период моей деятельности с ним, передал Вам $25,000 США.

1. Первые деньги я и Миша дали Вам в Вашем кабинете. $10,000 США.
2. Вторые $10,000 я Вам привез на деборкатер.
3. Третьи деньги $ 5,000 США я Вам дал в кабинете.
Исходя из выше изложенного я Вас прошу поменять мне определение "мошенник".
Эдуард Вадимович, довожу до вашего сведения, что с момента знакомства с Вашим ведомством мной было потрачено на Ваше ведомство $1,200,000 США и только поэтому я не мошенник, а идиот. Я сейчас не хочу поднимать вопрос о Никомарове, фирме "Добро" и ее хозяине Сергее. Мы и о них поговорим позже.

Эдуард Вадимович, за Ваш дом, который мне сказал купить Догаев Ю.А. моя семья уплатила $52,000 США. И осталась еще должна $26,000 США. Может бытьВас все это не очень волнует, но меня волнует. Потому что дом который сейчас является Вашей личной собственностью, поставил меня и мою семью в крайне унизительное положение. Все дело в том, что до Вас дом принадлежал г-ну Мелявски А.Я. который в свое время построил его и он ему обошелся в $78,000 США. Деньги за дом он требует с меня и моей семьи.

У моей жены бывший хозяин забрал паспорт, автомашину "митсубиси". Кроме того наш дом был окружен его людьми, и с угрозами с нас требовали деньги за Ваш дом. Господину Милявскому, я отдал $52,000 США за Ваш дом. $26,000 он требует с моей жены. Вы даже в этом не помогли моей семье. С момента прихода к власти Догаева Ю.А. по его указанию и просьбам были потрачены следующие суммы.

1. Квартира на Подоле.
В которой вся мебель (кухня, спальня, столовая, дет.комната, холодильник, телевизор были куплены мной лично на общую сумму $38,000 США.
Все чеки на эти товары у меня есть.

2. Мерседес ?00 (серебристого цвета) за который я уплатил $55,000 США И который находится в пользовании адъютанта Довгаева "Гриши" до сих пор оформлен на мое имя.

2. Дом в котором мы с Вами неоднократно были, был мной куплен на имя Кравченко Ю. и который сегодня является собственностью Догаева, мне обошелся в 120,000 $.
$ 70 000 я дал бывшему хозяину. Вы его знаете и $50,000 стоили ремонтные работы в этом доме.

По его просьбе я дал $ 55,000 США Красюку И.П. на приобретение его квартиры которая сегодня является собственностью его тещи. Квартира находится на ул. Салютной.

По указанию Догаева и Каракая, я оплачивал деньги за деборкатер.

1. За его кап. ремонт, за мебель на нем, за ремонт катера который Вы им подарили. Всего мной потрачено на это сооружение $84,000 США.

2. Кроме того, мной было приобретено в Германии, и завезено на Украину и передано лично Догаеву...... стоимостью 24,000 марок. Документы на лодку находятся в Германии, да и Вы это знаете. В Вашем МВД есть некий всеми уважаемый генерал Мельник, друг Догаева Ю.А. По указанию которого на ремонт его квартиры было потрачено $38,000 США. Квартира находится на ул.Франка. Все заграничные командировки Догаева были мной частично оплачены.
1. Франция ($5,000 США) "с Вами"
2. Германия ($7,000 США)
3. США ($5,000 США) и весь гардероб куплен мной в магазине "Vogue" который находится по улице "Музейный переулок" на сумму $7,400 дол.США.

Ваш друг Курдиль Н.М. у меня взял деньги на машину "Ford". В которой он и Красюк отправились в командировку во Францию (мы с Вами их провожали и Вам очень понравилась эта машина). За эту машину я уплатил $25,000 США и машина оформлена на мое имя, но находится у Курдиля Н.М. Кроме этого я дал на командировку Курдилю и Красюку $25,000 США.

По дороге во Францию в Германии по их просьбе мои друзья дали Курдилю 5,000 марок.

Кроме этого отдых Курдиля вместе с Вами мне обошелся в $7,000 США (билеты, проживание в гостинице)и личные его расходы.

За $86,000 США мной были куплены в Америке 2 "Jeep" "Ford" белого и вишневого цвета. На которых и сегодня ездят Ваши руководители, а все эти машины за регистрированы на мое имя.

Эдуард Вадимович! Вашему бывшему заму ген.Чернышеву В.С. мной была куплена вся мебель в его квартиру. И мной было профинансировано "частичное" строительство его двух домов. Вы знаете, где они находятся. На общую сумму $87,000.

Известный Вам Игнатов О.М. получил от меня для приобретения своей новой квартиры $26,000 США, и $3,000 я ему дал, когда он ехал в камандировку во Францию.

Я пока останавливаюсь на этих фактах. Мне кажется, что это несколько разъяснит Вам ситуацию в которой я оказался.

Сумма на выше израсходованное составило $ 189,000 США. Это только часть денег, которые были потрачены на Ваших...

У Вас может возникнуть вопрос зачем я это делал. Я даю Вам ответ. Мной и моими партнерами было подписано генеральное соглашение с МВД Украины на поставку и риализацию световозвращающих знаков. Соглашение было подписано мной и первым зам. министра МВД Украины Бородич Л.В.

После чего наша компания взяла кредиты и закупила данную продукцию. А часть продукции было передано для реализации в ГАИ МВД Украины. Не смотря на то что генеральное соглашение было подписано Бородичем Л.В. на местах в областях оно не выполнялось.

1 апреля 1996 года Верховный Совет приостановил Закон каб.министров в части обязательного применения световозвращающих пленок. Сегодня это постановление звучит так: Для груз. и спец. транспорта эта продукция обязательна, а для легкового по согласованию с их владельцами. Всего нашей компанией было приобретено и завезено в Украину данной продукции на сумму $650,000 США ($350,000 категории А и 100,000 категории В). До сегодняшнего дня часть продукции находится на таможенном лицензионном складе так как выкупить ее и растоможить у нас нет средств.

Паролельно (так в тексте – П.Л.)с этой деятельностью мы предложили для реализации через ГАИ МВД Украины зам.министра Чернышеву В.С. огнетушители производства США.

Валерий Серафимович эту продукцию одобрил и направил нас для прохождения сертификации этих огнетушителей.

Сертификат нам был выдан, после чего мы завизли на Украину 35,000 этих огентушителей но досе эти огнетушители находятся на складе. Общая сумма потраченная на эти огнетушители составила $420,000 США. Все обещания, что все будет реализовано со стороны Догаева и Чернышева были не выполнены. Таким образом я и моя фирма стали банкротом. Я всячески искал каким способом можно выравнить эту ситуацию.

Я предложил Догаеву, что мы сделаем таблички для бензовозов на основе световозвращающей поенки. После того что я предоставил Догаеву образец такой таблички он колегиально принял решение закупить эту продукцию.

Мно вместе с Мишей и Яной было закуплено 10,000 таких табличек в Израиле и завезено на Украину. В том числе 3 тысячм находятся в ГАИ, а 7 тысяч находятся на таможенно-лицензионном складе. 10 тысяч этих знаков на бензовоз мне и Мише стоили 65 тысяч долларов США. Решение по этому вопросу Догаев не принял. Вот о каких деньгах Вам говорил Миша.

Эдуард Вадимович, моя вина в моей финансовой деятельности лежит на совести Догаева. У меня нет никакой возможности изменить сложившуюся ситуацию. Вы единственный человек, который может ее разрешить. У меня есть предложение для решения этой проблемы. Дайте Ваше указание начальству МВД Украины приобрести продукцию, которая находится на складе : пленки световозвращающие категории "Ф" – 140 тысяч штук, категория "Б" – 60 тысяч штук, огнетушители 30 тысяч штук на общую сумму $ 1,480,000.

Цены согласованы с Догаевым. Если невозможно решить первый вариант, прошу Вас провести расследование с вашими подчиненными и вернуть мне деньги в сумме $ 789,000 США.

Я отправляю Вам это письмо и жду от Вас решения".


Нам удалось связаться по телефону с автором письма, Б.Г. Мостовым. Он подтвердил, что действительно посылал данное письмо генералу Фере и что все изложенное в нем – святая правда. Впрочем, как утверждал Борис Георгиевич, деньги, т.е. миллион двести тысяч "зеленых", он отдал славным представителям МВД Украины "в долг", и совершенно бескорыстно.

Если это так, то я бы предложил еще раз переквалифицировать г-на Мостового, на этот раз из "идиота" в "архангела", поскольку такой поистине нечеловеческой любви к особам в милицейской форме 9с генеральскими погонами) я еще не встречал. Как бы там ни было, в истинном облике Бориса Григорьевича теперь предстоит разобраться Министерству юстиции США, а наивные люди там не работают.

Мила, супруга Бориса Григорьевича, добавила следующее.

В канун 1999 года она приехала из США в Киев, чтобы "порешать" поднятый в письме вопрос с генералами Фере и Дагаевым. Оба генерала оказались крайне недовольны неожиданным визитом. После телефонного разговора с Фере, на следующий день Миле позвонил неизвестный и металлическим голосом потребовал назвать дату ее окончательного отъезда из Украины. Почему окончательного? Как объяснил неизвестный, если после этой даты Мила все еще не уедет, причем – навсегда, то "получит пулю в затылок". Решив не искушать судьбу, Мила поспешила обратно, в Калифорнию.

Вот и верь после этого людям: к ним со всей душой, с миллионом в долг и бескорыстно, а в ответ – "пуля в затылок". Что-то смущало нас в этой истории. Дабы прояснить ситуацию, мы обратились за консультацией к видным американским экспертам в области международной коррупции.

Как нам подробно разъяснил Джек Блам, руководитель экспертной группы ООН по вопросам международной коррупции и отмыванию денег, в данном случае имеются явные признаки деяний, которые квалифицируются по американским законам как уголовное преступление. Речь прежде всего идет о нарушении закона о международной коррупции (Foreign Corrupt Act – FCPA).

Б.Г.Мостовой являлся директором смешанной американо-украинской компании, на представителей которой (с американской стороны) полностью распространяется действие указанного закона. Вполне возможно, что помимо самого господина Мостового, по делу придется отвечать и его партнерам по американской фирме.

Как следует из письма, деньги давались отнюдь не в долг и об этом со всей откровенностью пишет сам автор: "У вас может возникнуть вопрос зачем я это делал. Я Вам даю ответ". И немного ниже : "Дайте Ваше указание начальству МВД Украины приобрести продукцию, которая которая находится на складе".

Другими словами, деньги давались за конкретные действия, входящие в служебную компетенцию иностранных должностных лиц, т.е. государственных служащих Украины -генералов Фере, Дагаева и Ко. Вот так: всего три предложения, а в них все - и умысел, и конкретные коррупционные платежи, и иностранные должностные лица, которые их принимали, и конкретные действия, которые от них за эти платежи требовались. Да и в самом начале письма Борис Григорьевич признает, что деньги Фере передавались не в долг, а "за Ваше покровительство".

Согласно FCPA, г-ну Мостовому сейчас реально "светит" до пяти лет тюрьмы и штраф либо до $100,00 либо $1,960,000, т.е. в два раза больше суммы, на которую он рассчитывал, вступая в коррупционные связи.

Не так давно в США прошел процесс против одного из крупнейших подрядчиков Пентагона – компании "Локхид". В результате компания и ее конкретные сотрудники были оштрафованы на общую сумму $25 миллионов. Два руководящих сотрудника были посажены в тюрьму, один в США, другой – в Сирии. И все это на основании FCPA. Так что, г-ну Мостовому придется нелегко. Трудно будет избежать проблем и его подельнику, американцу "Мише", с которым Борис Григорьевич совместно давал деньги Фере – "за покровительство".

Впрочем, шанс у него есть. Если ему удастся доказать, что деньги у него вымогались, в этом случае он теоретически может превратиться в свидетеля обвинения, а украинские генералы - в обвиняемых по делу о вымогательстве у компании, одна из сторон которой – американская. Такие метаморфозы имеют место в юридической практике США. Например, как известно, подельник Павла Лазаренко, Петро Кириченко, заявил, что бывший шеф вымогал у него деньги. Теперь Кириченко свидетель, а в обвинительном заключении Лазаренко появился еще один пункт – о вымогательстве.

Не исключено, что данное дело примет принципиальный характер. В Вашингтоне прекрасно знают, что коррупция прочно проникла во все поры украинской государственности. Американцам это не нравилось, но непосредственно их пока не затрагивало. Теперь же оказывается, что коррупционная волна уже вышла из украинских берегов и докатилась до американского континента. Если к такому выводу придут в Минюсте США, это может дорого обойтись Кучме и его команде.



За скандалом с 1+1 кто-то видит руку Омельченко, а кто-то - уши СДПУ (О). О ходе событий, версиях и предположениях, о скандалах и их появлении в прессе читайте в новом проекте "Украинской правды" ППП




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!