Западная пресса обнаружила еще одного торговца украинским оружием?

Понедельник, 18 февраля 2002, 19:17
Российского бизнесмена Виктора Бута обвиняют в продаже Талибану оружия, которое, возможно, страной происхождения имело Украину. Об этом в последнем номере сообщает британская газета The Sunday Times.

"Грузный бизнесмен, который прибыл в Остендский аэропорт, чтобы обратиться к бельгийским властям по поводу учреждения авиакомпании по перевозке грузов, был абсолютно обычным. Он представился как Виктор Бут, бывший офицер советских военно-воздушных сил, который имеет легальный бизнес грузовых авиаперевозок в Африке.

Бут руководил целым флотом самолетов из Остенда и позже из Объединенных Арабских Эмиратов. Считается, что он поставлял оружие Талибану, используя свои связи в Украине, России и Болгарии. В соответствии с источником в ООН, грузовые самолеты Бута также перевозили опиум из Афганистана на обратном пути", - цитирует The Sunday Times украинская служба Би-Би-Си.

Бут благодаря своим связям с советскими военными и спецслужбами брал оружие на обанкротившихся оружейных заводах Восточного блока; таким образом Бут быстро превратил Остендский аэропорт во всемирный опорный пункт контрабанды оружия, откуда велись поставки в самые кровавые горячие точки Африки.

"Самые серьезные доказательства причастности Бута к Талибану и аль-Каеде были собраны британской разведкой МИ-6, которая следила за его деятельностью и пытается ее прекратить.

Поставка оружия Талибану, согласно некоторым подсчетам, обогатила Бута на пятьдесят миллионов долларов.

Этот бизнес начинался с малого. Когда Бут впервые прибыл в Остенд, у него был один грузовой самолет Ил. Сейчас под его контролем - приблизительно 60 самолетов, в том числе самый большой частный флот грузовых самолетов "Антонов"; на него работают около двух с половиной сотен человек.

В нарушение эмбарго, установленного Соединенными Штатами, его флот тяжелых грузовых самолетов советской эры поставлял оружие повстанцам в Сьерра-Леоне, силам "УНИТА" в Анголе и экстремистским боевикам из племени гута, ответственным за геноцид в Руанде.

По информации доктора Равана Фархади, постоянного представителя Афганистана в ООН, кроме оружия, перевозки включали цианид и другие токсические химикалии, купленные в Германии, Чешской Республике и Украине", - говорится в материале The Sunday Times.

Читайте также еще одну статью о Викторе Буте в субботнем номере Los Angeles Times:

Al Qaeda Linked to Russian Arms Broker



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!