25.06

Банковский форум

Пришел. Увидел. Победил. Или возвращение блудного Омельченко

Понедельник, 18 февраля 2002, 23:22
Вечером в понедельник агентство Интерфакс-Украина удивило флэшем "МЭР КИЕВА ИДЕТ НА ВСТРЕЧУ К ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ". Флэш (по-старому "молния") выходит в агентстве, когда новость сродни сенсации.

Чуть позже Интерфакс-Украина разъяснило, что новость журналистам поведал сам опальный мэр. По его словам, на предстоящей встрече с президентом с участием руководителей ряда министерств и ведомств они намерены обсудить "социальные вопросы, а также показатели социального развития Киева, запланированные на 1-й квартал текущего года".

Омельченко охарактеризовал предстоящую встречу как "рабочую" и добавил, что хотел бы обсудить вопрос "настроений коллективов в отношении выборов". И ни слова о скандальном указе. Ни намека о том, что Кучма возьмет свое решение назад.

Уже ближе к полуночи появился новый флэш – "КУЧМА ОТМЕНИЛ СВОЙ УКАЗ О ВРЕМЕННОМ ОСВОБОЖДЕНИИ ОМЕЛЬЧЕНКО С ДОЛЖНОСТИ ГЛАВЫ КИЕВГОРАДМИНИСТРАЦИИ". Омельченко уговорил Кучму? Скорее всего, нашел общий язык с Литвином и дал обещания гаранту.

Как удалось выяснить УП у коллег-журналистов, дежуривших у президентской администрации, встреча Омельченко с Кучмой была назначена на 17.30, а уже примерно в 18.20 мэр покинул администрацию, даже не пообщавшись с прессой.

И здесь всплыло то, что по какой-то причине осталось почти незамеченным журналистами ранее. Скорее всего из-за природной многословности мэра еще в первый его визит на Банковую никто не обратил внимания на такие слова Омельченко – мы, мол, поговорили с Литвином и договорились, что будем вместе работать по созданию большинства в парламенте, формированию правительства. И еще тогда он уверенно заявил, что Кучма свой указ отменит.

Что и произошло. Начиная со вторника Омельченко вновь в одном лице являет собой не только мэра столицы, но и главу Киевской городской администрации. Старый указ от 11 февраля признан утратившим силу. А ведь раньше Кучма заявлял, что не собирается отказываться от своего указа!

По словам исполняющего обязанности руководителя управления информации и связей с общественностью администрации президента Андрея Чирвы, в постановляющей части указа отмечается, что он издан "в связи с просьбой Омельченко об отзыве из отпуска", который он брал "на период избирательной агитации".

И то правда - опасно в наше время с таким президентом в отпуск отправляться! Однако возвращение Омельченко на круги своя дорого ему обойдется. Кучма не делает такие шаги просто так, такие "маленькие услуги", как привселюдная отмена собственного указа, пусть даже и по очень большой просьбе заявителя, чревата "расплатой". Как и чем будет расплачиваться киевский мэр будет видно очень очень скоро.




NB. О всех подробностях похода Ющенко и Медведчука на дискотеку, а Литвина - в народ, о соревновании Януковича за мандат, о предвыборном шоу политических двойников, о списках будущих депутатов, которые скрываются за фамилиями Ющенко, Мороз и Тимошенко, об все этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования