Литвин снова запутался в своих утверждениях. На этот раз подставив Кучму

Вторник, 19 февраля 2002, 11:31
Глава администрации президента Украины, лидер предвыборного блока "За единую Украину!" Владимир Литвин уточняет свое недавнее высказывание относительно того, что после выборов глава государства Леонид Кучма мог бы возглавить партию, созданную на основе этого блока.

В интервью программе "Викна-опивночи" телеканала "СТБ" вечером в понедельник Литвин сказал: "Очевидно, я недостаточно точно выразил тот тезис, который хотел сказать. Имеется в виду, что после выборов мы намерены, и это записано в соглашении нашего предвыборного блока, создать мощную партию на основе этого блока. И не исключено, что такую партию, когда она будет действительно мощной центристской политической силой, сможет возглавить президент Украины".

По словам Литвина, "лидеры политических партий должны прийти к согласию, то есть отказаться от части своих политических амбиций для того, чтобы была создана достаточно влиятельная политическая структура, и это может дать основания президенту соединить себя с этой политической структурой".

Отвечая на вопрос ведущего программы, Литвин высказал мнение, что лидерство президента в партии не противоречит Конституции, запрещающей главе государства возглавлять объединения граждан, поскольку, в его точки зрения, "в Конституции различаются два понятия - объединения граждан и политические партии". "В Конституции речь идет о двух терминах, а не об одном", - добавил он.

Глава администрации президента не исключил возможности ухода в отпуск на время выборов: "Меня удивляет, что этот вопрос так всех глубоко волнует и беспокоит. Если будет надо, то я уйду в отпуск".

Интерфакс-Украина-Выборы

powered by lun.ua