Очередное испытание правдой

Вторник, 19 февраля 2002, 12:49
Американская компания BEK TEK завершила экспертизу очередной порции записей Мельниченко. На этот раз речь шла об эпизоде, в котором "гарант" с подельниками обсуждают репрессивные действия в отношении депутата Верховной Рады Александра Ельяшкевича.

Вывод экспертов гласит: "…По мнению BEK TEK, а также на основании вышеуказанного анализа и информации, изложенной в Лабораторном Отчете от 8 февраля 2002 года, указанный отрезок образца Q6 является цельным, и монтажу не подвергался".

Руководивший экспертизой Брюс Кениг по контракту является консультантом ФБР и со своей командой проводит для Бюро наиболее сложные экспертизы аудио- и видеоматериалов. За его плечами около 14 тысяч экспертиз, а также более 300 выступлений в качестве эксперта в различных судебных инстанциях США и Европы, где его экспертные заключения неизменно признавались правильными. В настоящее время он является экспертом Уголовного Трибунала ООН по бывшей Югославии.

Как известно, предыдущая экспертиза Кенига по пленкам Мельниченко, в которых речь шла о Георгии Гонгадзе, вызвала болезненную критику со стороны ряда подконтрольных режиму Кучмы СМИ. Свои две копейки в "развенчание" Кенига вcтавили и некоторые лица без определенного рода занятий и с непонятно откуда взявшейся осведомленностью в области акустических исследований. Все это выглядело как "наш отлуп" американскому эксперту.

Мне удалось встретиться с Брюсом Кенигом, и первым делом я попросил его прокомментировать критические высказывания о его экспертизе со стороны ряда украинских журналистов (украинские эксперты по акустике хранят по этому поводу гробовое молчание).

Мой вопрос вызвал у эксперта легкое недоумение. Тщательно подбирая слова, он попросил передать "критикам" на Украине, что акустика – это наука, и заниматься оной должны люди с соответствующим образованием и опытом практической работы. Кениг уверен, что пленки Мельниченко монтажу не подвергались, и готов доказать это в судах любой юрисдикции и инстанции, куда и приглашает своих критиков. Тратить время на дискуссии с дилетантами на страницах газет Кениг не считает нужным.

Дабы расставить все точки над "i", я показал заключение Кенига ряду известных вашингтонских юристов. Меня интересовало, насколько эта экспертиза может использоваться в американских судах в качестве доказательства, а также – насколько она авторитетна. В ответ мне сообщили следующее.

Экспертные заключения Брюса Кенига по пленкам Мельниченко составлены в полном соответствии с американским материальным и процессуальным правом. В них выверена каждая буква и каждая запятая. Они могут использоваться в качестве доказательства в судах США, а также в судах практически всех западноевропейских государств. До сих пор ни один суд не подверг сомнению квалификацию эксперта.

Из многочисленных бесед с представителями вашингтонского бомонда стало ясно, что в правительстве США, так называемых "фабриках мысли", а также влиятельных правозащитных организациях практически никто не сомневается, что пленки Мельниченко – подлинные. Вопрос об их аутентичности больше не стоит. Он снят. Единственный вопрос, который стоит сейчас на повестке дня – что делать дальше.

Как только стали известны первые результаты экспертизы Кенига, пан Баганец поспешил заявить, что генпрокуратуру Украины эта экспертиза не волнует. И правильно сказал. Эта экспертиза делалась не для ведомства Потебенько, поскольку оно само больше никого не интересует. Прошло время, когда международное сообщество уговаривало украинские власти принять меры к полному и прозрачному расследованию убийства Гонгадзе. В ответ слышалось лишь невнятное мычание, и оно уже всем надоело.

Экспертиза Кенига сделана по американским стандартам и для американских судов. Контора Потебенько отныне отдыхает.

По сообщениям украинских СМИ, председатель Верховного Суда Украины Бойко высказал сомнение в том, что украинские чиновники могут попасть под юрисдикцию иностранных судов в связи с делом Гонгадзе. Я сочувствую высокому судье – режим Кучмы заставляет даже умных людей лицемерить и говорить глупости. Сложно поверить, что Виталий Бойко не знает азов права, которые изучаются на первом курсе юрфака, а именно: согласно украинскому праву, международные соглашения и конвенции, подписанные Украиной, имеют приоритет над внутренним законодательством. Одной из таких конвенций является Конвенция ООН против пыток.

По состоянию на февраль 2000 года Конвенцию подписало 118 государств, в том числе Украина. На основании этой Конвенции и в связи с делом Пиночета в международном праве появился прецедент сформулированный британским судом. Как сказал лорд Браун-Уилкинсон, главный судья по делу Пиночета, "цель конвенции состояла в том, чтобы внедрить принцип aut dedere aut punire – или вы наказываете преступника, или вы его выдаете другим государствам".

Из этого принципа следует, что украинские чиновники, в отношении которых будут собраны достаточно веские доказательства их причастности к убийству Георгия Гонгадзе, могут быть преданы суду в любой из 118 стран-участниц Конвенции против пыток. И если кто-то из этих чиновников надеется, что Россия Путина пойдет на нарушение Конвенции, дабы укрыть этих лиц от правосудия, то, как говорится, блажен, кто верует... Путин от своих преступников и коррупционеров избавляется полным ходом. Зачем ему обуза из соседнего государства? Возникла уникальная международно-правовая система, когда на каждую хитрую Кучму найдется прокурор с винтом.

И еще одна мысль. В свое время, перед поездкой в США на инаугурацию Буша, кремлевский завхоз Бородин долго интересовался у своих друзей, насколько это путешествие опасно для его свободы. Друзья в один голос заверяли, что все будет нормально, а разговоры об уголовном деле в США против Пал Палыча – пустой звук. Доказывали так страстно, что Бородин поверил. Чем это закончилось – хорошо известно.

Сегодня обращает на себя внимание следующее обстоятельство. Западные СМИ и даже Интернет-издание Глеба Павловского, которого отнюдь не заподозришь во враждебном отношении к Кучме, дружно склоняются к мысли, что "гарант" с корешами может реально загреметь под фанфары. И только газеты, подконтрольные олигархам их близкого окружения "гаранта", горячо уверяют любимого президента, что все козни его врагов закончатся пшиком.

Чем-то это напоминает троянских коней или друзей-провокаторов Бородина, отправивших его в американскую тюрьму. Один из олигархов уже давно подозревается в президентских амбициях, да и во время последних поездок в США он рвал на себе рубаху, доказывая американцам, что свой. Что касается другого, то пути оного неведомы даже лукавому.




За скандалом с 1+1 кто-то видит руку Омельченко, а кто-то - уши СДПУ (О). О ходе событий, версиях и предположениях, о скандалах и их появлении в прессе читайте в новом проекте "Украинской правды" ППП

powered by lun.ua