МВД активно противодействует Ющенко. "Наша Украина" реагирует

Вторник, 19 февраля 2002, 14:41
В средствах массовой информации появилась информация о том, что на прошлой неделе в Министерстве внутренних дел произошло аппаратное совещание, на котором обсуждались методы противодействия активной деятельности блока Виктора Ющенко "Наша Украина" в регионах, особенно в связи с проведением его избирательного тура.

В частности, речь шла о препятствиях передвижению транспорта с агитпродукцией, уничтожении агитационных материалов, задержке активистов, которые ее распространяют, покупке информаторов в штабах всех уровней, направление налоговых служб и других контролирующих органов на предпринимателей, которые поддерживают блок. Запланировано также изготовить наклейки низкого качества с символикой блока для массового расклеивания их на частных автомобилях и в неустановленных для агитации местах.

В связи с распространением этой информации пресс-служба блока заявляет такое.

Препятствия, с которыми Ющенко и другие участники тура столкнулись в регионах, совершаются с целью ограничить избирателей в общении с лидером и активистами блока, дискредитации "Нашей Украины" и влияния на результаты выборов.

За последнюю неделю были зафиксированы, в частности, такие нарушения избирательного законодательства:

- областные государственное теле- и радиокомпании отказывает В.Ющенко в эфире на коммерческих основах;
- уничтожаются агитационные материалы "Нашей Украины";
- облгосадминистрации оказывают давление на работников, ответственных за предоставление помещений для проведения встреч с избирателями, с целью сорвать эти встречи;
- работники правоохранительных органов задерживают активистов, которые распространяют агитационные материалы блока;
- на плакатах "Нашей Украины" заклеивают эмблему блока полосками с надписью "За единую Украину!";
- облгосадминистрации распространяют через свои подразделения обезображенную информацию о впечатлении избирателей от встреч с В.Ющенко.

Все это подтверждает, что в стране действительно развернулась спланированная антиющенковская кампания, которая имеет своих организаторов и исполнителей. С целью влияния на результаты выборов используются административные рычаги давления на людей, незаконные методы манипулирования общественным мнением, черные пиар-технологии.

Блок напоминает госслужащим всех уровней, работникам правоохранительных органов о необходимости сурово придерживаться Конституции Украины и избирательного законодательства, выполнять служебные обязанности, как того требует закон.

Факты нарушения избирательного законодательства не останутся вне внимания блока. Их надлежаще рассмотрят как в ходе избирательной кампании, так и по ее результатам, и действия виновников будут оценены в соответствии с законом.

Блок "Наша Украина" идет на выборы, чтобы строить правовое демократическое государство, в котором не будет места злоупотреблениям, коррупции и другим противоправным действиям чиновников. Мы приложим все усилия, чтобы государственные служащие уважали права граждан и выполняли Конституцию.

Украинское общество почувствует это уже после 31 марта.



powered by lun.ua