Ющенко - это два Кинаха или же три Тимошенко

Вторник, 19 февраля 2002, 14:57
Время соцопросов настало. Каждого украинца теперь "допрашивают" – за кого вы будете голосовать, кому доверяете, будут ли выборы демократичными, сколько медалей возьмет украинская сборная на Олимпиаде и т.д. Держитесь, это только начало, впереди еще самая активная часть избирательной кампании.

Лидер гонки среди партий и блоков все тот же - "Наша Украина".
Согласно опросу 2012 респондентов, который провели Украинский институт социальных исследований и центр "Социальный мониторинг" 7-9 февраля в 122 населенных пунктах Украины, если бы выборы проходили в это воскресенье, то за блок Ющенко отдали свои голоса 19,7% опрошенных. Еще три недели назад, эти же социологи обнародовали другой рейтинг, в январе рейтинг "НУ" был на 5 процентов ниже, чем в феврале – 14,8%.

По сравнению с явным лидером Ющенко, Симоненко и коммунисты сдают. За них отдали бы свои голоса 13,3% из числа тех, кто намерен принять участие в выборах. В январе этот показатель был равен 14,0%, а в декабре – 14,6%. Словом, не спроста в Симоненко летят яйца.

Высокие шансы преодолеть 4%-й барьер остаются у эсдеков (о) - 5,7%, ПЗУ - 5,6%, "Жинки за майбутне" - 5%. Среди этой троицы нужно отметить рост рейтинга СДПУ(О) – с 4.0% до 5,7%, спад "Жинок" и зеленых – с 6,2% до 5% и с 6,3% до 5,6% соответственно.

Блок "За единую Украину" продолжает медленно, но уверенно спускаться к отметке
проходного порога. Сейчас "За едУ" набрали бы 4,4% голосов, тогда как в январе им светили 6,2%.

Согласно данным исследования, шансы попасть в парламент сохраняются у "Блока Натальи Витренко" - 2,9%, "Блока Юлии Тимошенко" - 2,5% и Социалистической партии Украины - 2,4%. Не смотря на достаточно низкий рейтинг БЮТ, рейтинг доверия самой Тимошенко выше – более 10% голосов опрошенных.

При этом, более всего украинцы доверяют Ющенко - 32,5%, тогда как Симоненко доверяют 18,5%, Кинаху - 18%, лидеру СДПУ(О) Виктору Медведчуку - 13%. А вот среди органов власти степень доверия практически не изменилась только к Кабинету министров.

На фоне скандалов с Омельченко и новостью, что пленки Мельниченко настоящие падает доверие к Кучме с 30% в январе до 27% сегодня. Даже пластическая операция, сделанная для понимания проблем женщины, вступающей в фазу менопаузы, не сделали Кучму ближе к народу.

Доверие к Верховной Раде в целом и ее председателю Плющу в течение периода с 2000 по 2002 год сохранялось на уровне 16-21%. При этом, уровень доверия к парламенту в феврале снизился, по сравнению с январем, с 20% до 17%.

Что касается Кинаха, как премьер-министра, то уровень доверия к нему заметно возрос в декабре 2001 года по сравнению с ноябрем с 27% до 35%. Тем не менее, в январе и феврале 2002 года снизился до 33%. Часть тех, что полностью доверяет Кабинету министров, возросла с 21% в ноябре-2001 до 27% в январе-2002, а в феврале составила 26%.

Интересно, что идеи коммунизма в нашей стране таки закрепились прочно. Наиболее популярна сейчас в Украине коммунистическая идеология - симпатии к ней испытывают 14,5% опрошенных – к такому выводу пришли эксперты-социологи, анализируя идеологические ориентации соотечественников. Украинцам также близки социал-демократическая (13,5%), экологическая (12%), национал-демократическая (11%) идеологии.

5% граждан Украины разделяют христианско-демократические, 3,5% - социалистические, по 2% - либеральные и радикальные идеи. Анархистами себя считают 0,6% опрошенных, а идеологически свободны у нас в стране 9% украинцев.



powered by lun.ua