25.06

Банковский форум

В Пентагоне создается управление, которому "все можно"

Вторник, 19 февраля 2002, 14:18
В министерстве обороны США создается "управление стратегического влияния" (УСВ), задача которого - оказывать воздействие как на недружественные государства, так и на союзные.

Как сообщает во вторник газета "Нью-Йорк таймс", ему будет позволено снабжать мировые СМИ заведомо ложной информацией и даже прибегать к тайным операциям, лишь бы добиться благоприятного для Вашингтона пропагандистского эффекта.
Непосредственным толчком к созданию нового пропагандистского управления в Пентагоне послужила негативная реакция в исламском мире на американские бомбардировки Афганистана и угрозы военных действий против ряда мусульманских государств.

Как стало известно газете, возглавит управление бригадный генерал авиации Саймон Уорден. Оно "уже выдвигает держащиеся в секрете предложения о проведении агрессивных кампаний с использованием не только зарубежных СМИ и Интернета, но и тайных операций".

Бюджет УСВ "Нью-Йорк таймс" называет "многомиллионным", на него придется значительная часть тех $10 млрд., которые Конгресс отпустил Пентагону после 11 сентября. Но точные цифры расходов на новое пропагандистское ведомство неизвестны.

По сведениям осведомленных военных источников, одним из методов, которые намерены использовать мастера дезинформации, будет "размещение сообщений в иностранных СМИ через органы информации, не имеющие установленных связей с Пентагоном".

По словам источников, "генерал Уорден предвидит проведение широких кампаний - от "очернительства", в котором применяется дезинформация, и других тайных операций, до публичного "отбеливания", опирающегося на внушающие доверие новости".

Такие программы будут варьироваться "от чернейших из черных до белейших из белых", сказал газете чин Пентагона, знакомый с деталями проекта. В их числе также атаки на компьютерные сети, использование приемов психологической обработки и заведомый обман.

"Нью-Йорк таймс" отмечает, что некоторые аспекты деятельности УСВ нарушают федеральное законодательство США и противоречат их внешнеполитическим интересам. Например, заведомая дезинформация, подсунутая Пентагоном таким иностранным СМИ, как агентства Рейтер или АФП, может вернуться в США. Это будет прямым нарушением закона, запрещающего Пентагону и ЦРУ ведение пропаганды в Соединенных Штатах.

Кроме того, правительства союзных государств, говорится в статье, "будут резко возражать пролив любых попыток американских военных влиять на СМИ и общественное мнение внутри их границ

Интерфакс-Украина

Читайте также:

* Журналист, пропавший в Пакистане, мертв
* Задержан человек, похитивший журналиста Перла
* США, считают, что бен Ладен убит
* Бен Ладену удалось уйти из Афганистана - "Интерпол"
* Террористы собирались убить Клинтона
* Журналист Wall Street Journal жив, считает Белый дом
* "Аль-Джазира" объявила войну CNN
* Есть надежда, что журналист, захваченный в Пакистане, жив, но СМИ США отзывают своих сотрудников

* Все события от 11 сентября до сегодняшнего дня

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования