Никому, кроме своих, Кучма не разрешает общаться с Москвой

Вторник, 19 февраля 2002, 16:55
Президент Украины Леонид Кучма "монополизировал контакты украинских политиков с Россией, что негативно отражается на двусторонних отношениях", считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

По его мнению, "такое одноканальное сотрудничество является заложником внутриукраинских политических интриг, а заодно противоречит идее года Украины в России, то есть созданию многоуровневых контактов двух стран без единого регулирующего центра".

В интервью журналистам Марков отметил, что после нейтрализации непримиримых оппонентов полтора года назад и формирования единой пропрезидентской партии Кучма стал "полностью доминировать в украинском политическом пространстве".

"В частности, поскольку важнейшей внутриполитической проблемой Украины являются отношения с Россией, ему удалось стать монополистом движения в сторону Москвы, он как бы его приватизировал, и лишь одна оппозиционная группировка - коммунисты - осмеливается действовать в этой сфере без согласия президента", - сказал Марков.

Негативным моментом политолог считает и то, что Кучма "пользуется огромным влиянием в Москве, и ему удается контролировать контакты своих подданных, одновременно как бы дирижируя московскими политиками, давая им сигналы о том, с кем встречаться желательно, а с кем нет".

Это мнение разделяет и директор Международного института гуманитарно-политических исследований, депутат Госдумы Вячеслав Игрунов, по словам которого "плюрализм в политике явит гораздо более прочное сближение наших стран, чем сближение, определяемое волей одного или двух человек".

Считая, что политика Кучмы "более-менее приемлема для России, во всяком случае, в течение последнего года", политолог вместе с тем назвал ошибочным представление о том, будто "Россия является для Украины одним из возможных партнеров наряду с Польшей и Соединенными Штатами".

Между тем, по убеждению Игрунова, Россия - это "главный экономический, политический и культурный партнер Украины, а путь Украины в Европу лежит только через Россию". "В этом смысле, - считает политолог, - недостаточная оценка Кучмой российского фактора мешает ему сделать несколько более решительных шагов по направлению к сближению наших стран".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!