25.06

Банковский форум

Методика отбеливания режима. Вариант первый, не последний

Среда, 20 февраля 2002, 14:38
Спокойно начавшийся день внезапно принял неожиданный поворот. Во вторник, примерно в 14:30 я посетил компанию ВЕК ТЕК, расположенную неподалеку от Вашингтона, которая проводит экспертизу пленок Мельниченко. Встретившая меня Памела, супруга эксперта Брюса Кенига, выглядела растроенной.

По ее словам, с утра ей позвонил некий "Сергей из Канады", который поведал следующее.

В четверг, 19 февраля, интернет-газета "Украинская Правда" опубликовала статью Петра Лютого, в которой этот самый Лютый поливает грязью Брюса Кенига и клевещет на его экспертизу и профессиональную репутацию. "Сергей", по его словам, догадывался, что Брюс Кениг по-украински не читает, а потому решил донести ему "правду".

В подтверждение своего рассказа Памела передала мне подробную стенограмму своего разговора с "Сергеем", которую она, как опытная секретарша составляет по всем важным беседам. Она также попросила "Сергея", чтобы он подробно изложил свое сообщение в электронной почте. Прошло уже несколько часов, а от него ни ответа, ни привета.

Стоит ли объяснять, что рассказ Памелы Кениг поверг меня в состояние, близкое к бешенству - меня, обвинили во лжи и клевете. Такое в журналистской среде США и Канады не прощается (насчет Украины не знаю).

Памела с любопытством следила за моей реакцией. Я быстро набрал на компьютере интернет-адрес "Украинской Правды" и показал свою статью под заглавием "Очередное испытание правдой", на которую ссылался "Сергей" (благо УП переводит свои материалы на английский). Вот та "ложь", которую, согласно неведомому "Сереге", я излил на невинную голову Брюса Кенига на страницах УП:

Руководивший экспертизой Брюс Кениг по контракту является консультантом ФБР и со своей командой проводит для Бюро наиболее сложные экспертизы аудио- и видеоматериалов. За его плечами около 14 тысяч экспертиз, а также более 300 выступлений в качестве эксперта в различных судебных инстанциях США и Европы, где его экспертные заключения неизменно признавались правильными. В настоящее время он является экспертом Уголовного Трибунала ООН по бывшей Югославии.

Как известно, предыдущая экспертиза Кенига по пленкам Мельниченко, в которых речь шла о Георгии Гонгадзе, вызвала болезненную критику со стороны ряда подконтрольных режиму Кучмы СМИ. Свои две копейки в "развенчание" Кенига вставили и некоторые лица без определенного рода занятий и с непонятно откуда взявшейся осведомленностью в области акустических исследований. Все это выглядело как "наш отлуп" американскому эксперту.

Мне удалось встретиться с Брюсом Кенигом, и первым делом я попросил его прокомментировать критические высказывания о его экспертизе со стороны ряда украинских журналистов (украинские эксперты по акустике хранят по этому поводу гробовое молчание).

Мой вопрос вызвал у эксперта легкое недоумение. Тщательно подбирая слова, он попросил передать "критикам" на Украине, что акустика - это наука, и заниматься оной должны люди с соответствующим образованием и опытом практической работы. Кениг уверен, что пленки Мельниченко монтажу не подвергались, и готов доказать это в судах любой юрисдикции и инстанции, куда и приглашает своих критиков. Тратить время на дискуссии с дилетантами на страницах газет Кениг не считает нужным.


Внимательно прочитав статью, Памела удивленно посмотрела на меня: "Но где здесь ложь и клевета? Здесь же все правильно". Взяв у нее телефон "Сергея" и стенограмму его беседы, я пообещал разобраться в этом деле.

Здесь следует пояснить две вещи. В США и Канаде существует определенный журналистский этикет. Согласно этому этикету, ни одному американскому или канадскому журналисту даже в голову не придет шептать кому-то на ухо, что другой журналист его оклеветал. Это не только этический, но и глубоко юридический вопрос. В Канаде существует британская система права, по которой клевета наказывается достаточно быстро и сурово. В этой связи поступок "Сергея из Канады" меня озадачил.

Прикинув все возможные варианты, я решил, что это или зеленый щелкопер, который только пробует себя в журналистике и не знает существующих здесь правил, или же убогий провокатор-самоубийца, которому все равно нечего терять.

Как показали дальнейшие события, в обоих случаях я ошибся.

Позвонив "Сергею" в Канаду, я представился: "С вами говорит Петр Лютый". На том конце линии кто-то поперхнулся и попросил перезвонить минут через пять. Я перезвонил. На это раз "Сергей" был собран и готов к беседе. Это оказался ни кто иной, как Сергей Кичигин, редактор украинского "Еженедельника 2000".

Не откладывая дело в долгий ящик, я зачитал ему стенограмму его разговора с Памелой Кениг, которую она мне передала. При этом я процитировал следующее обвинение, которое, согласно стенограмме, Сергей выдвинул в мой адрес: в статье, опубликованной в "Украинской Правде", Петр Лютый "клеветал на экспертизу Брюса Кенига и его профессиональную подготовку".

Мой вопрос г-ну Кичигину был прост и краток: "Вы это говорили Памеле Кениг?" Как оказалось, мой собеседник даже не понял, что ее зовут Памела, но насчет содержания разговора был предельно конкретен. По его словам, он никогда и никому не говорил ничего дурного о Петре Лютом. Ему и в голову не пришло бы обвинить меня во лжи. Он лично абсолютно уверен в правдивости моих статей. В офисе ВЕК ТЕК его неверно поняли в связи с сильным шумом на телефонной линии.

Оставляю на суд читателя, насколько такое объяснение достойно главного редактора известного еженедельника. Но дать г-ну Кичигину шанс я все же согласился: он торжественно пообещал, что немедленно позвонит Памеле Кениг и извинится за возникшее "недоразумение".

Прождав до восьми вечера, я позвонил Брюсу Кенигу. Никаких звонков или электронных сообщений от Сергея Кичигина в ВЕК ТЕК больше не поступало. Памела Кениг еще раз решительно подтвердила, что Кичигин сказал ей именно то, что она зафиксировала в стенограмме.

Что можно сказать по этому поводу? Если бы Кичигин позвонил в ВЕК ТЕК, я бы забыл об инциденте. Он этого не сделал. То есть он солгал. В этой связи ни у меня, ни у представителей ВЕК ТЕК не осталось никаких сомнений, что он врал и "до того": Памеле Кениг о "клеветнике" Лютом, и мне. Лютому, о том, что все это - результат шумов в телефонной трубке. Единожды солгавши, кто тебе поверит?

Профессиональная репутация в Северной Америке стоит очень дорого. И я намерен защитить свою репутацию через суд. Так что пусть "Еженедельник 2000" готовится.

Жаждущий знаний может без труда выяснить, кто стоит за этим изданием. Я читал статьи Сергея Кичигина и отдаю должное его интеллекту. Трудно поверить, что он сам, по своей инициативе, стал бы прибегать к столь грубым методам. Это методы не профессионала, а напуганного дяди из ближайшего окружения "гаранта". Кичигину дали команду, он ответил "Есть!" Теперь мы выясним, кто такую команду давал.

Помимо клеветы, вчерашний пируэт Кичигина имеет еще одну юридическую квалификацию. Последние события вокруг компании ВЕК ТЕК свидетельствуют о том, что режим Кучмы пытается оказать давление на Брюса Кенига, эксперта, который подтвердил аутентичность пленок Мельниченко. Играть в Америке в такие игры могут только сумасшедшие. Это явный признак того, что правящий режим напуган.

Это они в Киеве могут надувать щеки будто ничего не случилось, а экспертиза Кенига - "всего лишь еще одна бумажка". Здесь, в США, после выхода первой экспертизы по эпизодам о Гонгадзе, телефон ВЕК ТЕК не смолкает круглые сутки. По словам Брюса Кенига, ни с чем подобным он не сталкивался даже тогда, когда анализировал пленки по известному делу Моники Левински.

В этой связи, дабы снять все вопросы о возможности интервью Брюса Кенига украинским СМИ, я могу от его имени сообщить следующее.

Брюс Кениг - эксперт, а не пиарщик. Экспертизу по пленкам Мельниченко он делает не для пропагандистской шумихи, а для суда. Он уверен, что исследованные им пленки монтажу не подвергались, и готов обсуждать все вопросы, связанные с его экспертизой, в суде. Почему в суде? Да потому что в суде, в отличие от СМИ, разговор будет носить профессиональный характер, и в нем будут участвовать только профессионалы. По его убеждению, только профессиональный подход к этому делу позволит народу Украины наконец узнать правду.

Переводя этот пассаж на привычный для Банковой язык, получается так: пургу гнать больше не удастся, а за базар кой кому ответить придется.

Отдельное обращение к подконтрольным режиму СМИ. Не обрывайте телефоны ВЕК ТЕК с просьбами об интервью. Их не будет. Повторяю еще раз: не будет. Если появятся "деловые предложения", просьба обращаться в приемную ФБР. Там ждут.

PS. Только отправил я эту статью в Киев, как получил от Брюса Кенига сообщение, которое ему все же послал Сергей Кичигин. Этот документ стоит того, чтобы его процитировать.

Dear Mrs. Koenig,
> I would like to sincerely apologize to you if you have misunderstood
> me. I have just spoken with Mr. Luty and we have worked out this
problem. English is my second language and what seems right in
>Ukrainian sometimes is wrong in English. Thus, I would like to
> explain what I meant.
>Mr. Luty has not damaged the reputation of your husband in his
> articles.
>However, the internet newspaper that has published his articles and
>some other internet news sources and regular newspapers indubitably
>use the name of your husband and the conclusion of his analysis of the Melnichenko tapes for their own purpose. Some of them create an
>allusion that company BEK TEK supports all allegations against Mr.
> Kuchma (some of them very serious) and try to use the reputation of
> BEK TEK as a base for any and all accusations against Mr. President.
> I believe, that analysis of such expertise should be used in court and
> n'ot be the propagandistic tools in politics. And because the name of
> your husband and his company is being used in such a way I allowed
> myself to say to you that his reputation is being misused.
> Once more, I would like to offer my sincere apology for the
> misunderstanding..
> To this letter I attach two letters for Mr. Koenig and a couple of
> articles supporting my view of this situation.
> Sincerely yours,
> S. Kichigin
> Editor-in-chief and publisher
> West Vancouver B.C. ..
> Canada
> skichigin@shaw.ca

(Уважаемая миссис Кениг,

Я хотел бы принести Вам искренние извинения, если Вы меня неправильно поняли. Я только что поговорил с г-ном Лютым, и мы с ним разобрались в этом вопросе. Английский – мой второй язык, и то, что звучит правильно на украинском, неправильно по-английски. Поэтому я бы хотел бы пояснить, что я имел в виду.

Г-н Лютый не нанес ущерба репутации Вашего мужа в своих статьях. Однако, интернет-газета, опубликовавшая его статьи, и некоторые другие новостные интернет-ресурсы, а также обычные газеты бесспорно используют имя Вашего мужа и результаты его анализа пленок Мельниченко в своих собственных целях. Некоторые из них создают иллюзию, что компания BEK TEK поддерживает все обвинения в адрес г-на Кучмы (некоторые из них очень серьезны), и пытаются использовать репутацию BEK TEK в качестве основания для всех и каждого конкретного обвинения в адрес президента.

Уверен, что анализ такой экспертизы должен использоваться в суде, а не в качестве инструмента пропаганды в политике. И поскольку имя Вашего мужа и его компании используется таким образом, то я позволил себе сказать Вам, что здесь имеют место злоупотребления его репутацией.

Еще раз, приношу Вам мои искренние извинения за это недоразумение.

К этому письму прилагаю два письма, адресованных г-ну Кенигу и несколько статей, подтверждающих мой взгляд на эту ситуацию.

Искренне Ваш, С.Кичигин
Главный редактор и издатель
Западный Ванкувер, Британская Колумбия, Канада)


Надеюсь, процитировав это письмо, я снимаю вопрос о том, знает ли меня Брюс Кениг. И все было бы нормально, и успокоился бы я на этом. Но! Я с детства не люблю лицемерия.

Пришлось направить г-ну Кичигину ответ. Привожу практически полностью, дабы избежать возможных недоразумений

Mr. Kichigin,

Bruce Koenig just forwarded me your email. Unfortunately, it's late. I have been waiting until 8:00 PM and then wrote my story on this incident. I'd like to give you a credit. Unlike other reps of Kuchma's regime, you have brains and you know how to use them. Reading you message to Bruce Koenig I nearly cried imagining poor President of Ukraine besieged by hostile and omnipotent opposition mass media, which is waging a propaganda war against him, poor and innocent sheep. Yet, it will not work with me.

I know that the bulk of mass media in Ukraine is controlled by the president and his men, that the opposition cannot get access to the TV during the electoral campaign, that tax police is used against those who are not good enough to the regime. And I know pretty well how the President used all might of the government machine to cover up Gongadze case. In other words, I know Ukraine too well to understand that you, as an intelligent person, deliberately try to mislead Mr. Koenig. And until I am in Washington D.C., this kind of "poor Kuchma" campaign will not work here.

I spoke with Bruce Koenig just an hour ago. His position is this: no interviews to mass media. All questions will be answered in court. With this I return your attachments back. Please do not bother Mr. Koenig anymore, to the extend when it will amount to a legal issue.
Best regards, Peter Lutiy

(Г-н Кичигин,

Брюс Кениг только что переслал мне Ваш email. К сожалению, уже поздно. Я ждал до 8:00 вечера, а потом написал свою версию этого инцидента.

Но я хотел бы отдать Вам должное. В отличие от других приспешников режима Кучмы, у Вас есть мозги, и вы умеете ими пользоваться. Читая Ваше послание Брюсу Кенигу, я чуть было не разрыдался, представляя бедного президента Украины, осаждаемого злобными и способными на все оппозиционными СМИ, которые ведут пропагандисткую войну против него - бедной невинной овечки. Но со мной этот номер не пройдет.

Я знаю, что основная масса украинских СМИ контролируются президентом и его людьми, что во время избирательной кампании оппозиция не может получить доступ к ТВ, что налоговую полицию используют против неугодных режиму. И я прекрасно знаю, что президент использовал всю мощь правительственной машины, чтобы прикрыть дело Гонгадзе. Другими словами, я слишком хорошо знаю Украину, чтобы понимать, что Вы, как умный человек, сознательно пытаетесь сбить г-на Кенига с толку. И пока я в Вашингтоне, кампания "бедный Кучма" здесь не пройдет.

Час назад я разговаривал с Брюсом Кенигом. Его позиция такова: никаких интервью масс-медиа. На все вопросы он ответит в суде. С этим я возвращаю Ваши приложения назад. Пожалуйста, больше не беспокойте г-на Кенига, пока это не станет предметом судебного разбирательства.

С наилучшими пожеланиями, Петр Лютый.)


В заключение специально и еще раз для подконтрольных режиму Кучмы СМИ: никаких интервью эксперта по пленкам Мельниченко для вас не будет. Приходите в суд. Там все узнаете. Вы верно служите коррупционному режиму. Вы изолгались так же, как и он, и вам никто не верит (сомневающимся прошу ознакомиться с опросами населения).

Вы думаете, что все продается и покупается. Сейчас вы узнаете, что это не так. Есть такие страны и люди, с которыми такие штучки не проходят.

Честь имею, Петр Лютый

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования