Двойники – в каждом пятом округе Украины. Больше всего не повезло Мельнику с Винничины

Среда, 20 февраля 2002, 21:24
В 47 одномандатных округах Украины кандидатами в депутаты зарегистрированы по 2, 3 и даже 4 однофамильца. Общее количество таких "двойников" достигает 123 человек, сообщил председатель ЦИК Михаил Рябец в интервью журналистам в среду в Киеве.

В частности, в Закарпатской области двойники зарегистрированы почти во всех округах, кроме одного.

Наибольшее количество "двойников" - четыре - под фамилией Мельник зарегистрировано в одномандатном округе №13 в Винницкой области.

По три кандидата с одинаковой фамилией участвуют в избирательной гонке в 9 одномандатных округах. В частности, в 41-м в Донецкой области - под фамилией Федоренко, в 64-м Житомирской - Петренко, в 71-м Закарпатской - Фита, 98-м Киевской - Петренко, причем два из них Николаи, в 118-м Львовской - Стецькив, 199-м Львовской - Гудыма, 146-м Полтавской - Супруненко и 195-м Черкасской - Остапенко.

По два однофамильца зарегистрированы в 37 одномандатных округах.

Рябец уверен, что мера, предпринятая ЦИКом для различия кандидатов с одинаковыми фамилиями в бюллетенях - проставления порядкового номера перед каждой фамилией - позволит избирателям различать кандидатов. Печать фотографий кандидатов на избирательных бюллетенях в одномандатных округах, считает он, не представляется возможным не только на этих выборах, но и на будущих.

Вместе с тем Рябец напомнил, что ЦИК при составлении новой редакции закона о выборах предлагал парламенту позволить использование кандидатом псевдонима, однако это предложение не было принято.

Всего в одномандатных округах на сегодняшний день зарегистрировано 4055 кандидатов. В многомандатном общегосударственном – 3461.

Кроме того, на заседании в среду ЦИК на основании решения Верховного суда принял решение о регистрации кандидатом в многомандатном общегосударственном округе лидера СДПУ Юрия Буздугана, который возглавляет избирательный список этой партии. Ранее Буздугану было отказано в регистрации из-за неправильного оформления документов.

Интерфакс-Украина-Выборы

powered by lun.ua