Литвин может отдыхать. Пусть опередит сначала СДПУ(О)

Четверг, 21 февраля 2002, 14:56
Литвину не повезло. Его опрометчивое заявление про "проституциирующую" социологию вызвало шквал негативной реакции среди тех, кого он обозвал. Социологам нечего оправдываться – они не хотят и не могут себе позволить приписать проправительственному блоку "За Еду" лишние 10%. За что и страдают.

Последние социологические опросы, причем совершенно разных незаангажированных соцслужб показывают, что хотя этот блок и является "проходным", но до желаемых 10-15% они существенно не дотягивают.

Более того, социологи констатируют падение рейтинга этого блока даже на их вотчине – восточной Украине и, в частности, на Днепропетровщине.

Зато по всем соцопросам здорово выросла популярность СДПУ(О). Сейчас они, потеснив "Женщин…" и "пищеблок" стремительно вышли на третье место после идущих "ноздря в ноздрю" коммунистов и блока Ющенко. Социологи объясняют "рывок" объединенных социал-демократов удачной рекламой на телевидении.

Кто лидеры?

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, в парламент точно прошли бы 6 партий. По данным опроса, проведенного фирмой "Социс" и фондом "Демократические инициативы"

Блок Ющенко -18% ,
коммунисты - 18%,
СДПУ(О) - 8,5%,
Зеленые - 7%,
"За Еду" - 5%,
"Женщины…" - 5%.

3% набирает блок Юлии Тимошенко, по 2% - Соцпартия и блок Наталии Витренко.

По данным опроса Киевского международного института социологии в парламент уверенно проходят 5 партий, причем "за бортом" может остаться "За Еду".

Компартия - 19,2%,
Блок Ющенко - 18,8%,
СДПУ(О) - 7,7%,
Зеленые - 6,1%,
"Женщины…" - 6%

Теоретические шансы попасть в парламент по данным КМИС имеют еще 3 блока

"За Еду" - 3,9%
Блок Мороза - 3,4%,
Блок Тимошенко - 3,4%

"Социс" определил и тех, кого меньше всего знают избиратели. Лидером "антирейтинга" оказался КОП, пиарщики которого тем не менее убеждены, что смогут прорвать информационную блокаду за 20 дней до выборов.

КОП не знают 79% опрошенных, блок "Против всех", не смотря на эпатажные акции, - 77%, Русский блок – 72%, "Радугу", которые надеялись на наркоманов и личностей с неопределенной половой ориентацией, - 59%, Чижа и его Компанию – ВОЛ "Справедливость" не знают 58%.

Что делать с двойниками?

Социологи утверждают, что страна "знает своих героев", а избирателя не так легко обмануть, подсунув ему "двойника".

По данным "Социса" более половины опрошенных (51%) негативно относятся к выдвижению тезок, еще 35% к этому совершенно равнодушны, только 2% поддерживают эту идею.

Примерно так же распределились антипатии к созданию блока "За Ющенко" во главе с Александром Ржавским и однофамильцем экс-премьера. 47% назвали это "недопустимым", 31 % заявили, что им все равно, и только 3% ответили, что "существование такого блока вполне нормально".

Кому мы доверяем?

За месяц мелькания на всех телеканалах выиграл только Литвин. Его теперь стали чаще узнавать. Если в январе его совсем не знали 43%, то сейчас только 29%.

Социологи наконец-то выяснили, как изменился рейтинг и уровень доверия к политикам после кассетных скандалов. Кстати, 90% украинцев наслышаны о кассетных скандалах.

Более всего пострадал рейтинг Кучмы – у 37% людей отношение к нему вследствие скандалов ухудшилось, у 48% осталось без изменений.

Морозу досталось чуть меньше – его стали меньше любить 29%, но 50% не изменили своего отношения к нему.

К Юрию Кравченко хуже стали относиться 24%, к Литвину – 17%, к Александру Омельченко –20%.

Любопытно, что Ющенко – единственный, кто хоть что-то выиграл от скандалов. 10! % опрошенных даже улучшили свое отношение к нему, 53 % – не изменили, но все же 20% стали думать о нем хуже.

powered by lun.ua