Вся власть на защиту Обкома!

Четверг, 21 февраля 2002, 19:07
Сколько, однако, у прессы в последнее время появилось защитников! Акцию против Обкома можно было бы назвать предельной глупостью, если бы не серьезное подозрение в том, что это прецедент. "Продвинутые" партии и блоки и отдельные политики в этой ситуации решили проявить заботу о журналистах, правда, очень все это похоже на использование ситуации для создания информационного повода.

Не прошло и двух дней, как информация с ситуацией вокруг интернет-газеты распространилась среди всей политической элиты. Первым по долгу службы откликнулся формально действующий глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информации, лидер фракции СДПУ(О) Александр Зинченко. Его позицию озвучил контролируемый СДПУ(О) Обозреватель.

"Эти действия не останутся без внимания парламентского комитета по свободе слова и средствам массовой информации", заявил Зинченко. И добавил, что действия налоговиков в отношении этого сетевого издания, которые в момент избирательной кампании могут справедливо квалифицироваться, как попытка ограничения свободы слова.

Видимо по рекомендации Вячеслава Пиховшека, координационный совет блока "Демократическая партия Украины - партия "Демократический союз" призвал власти "к взвешенности в своих действиях по отношению к СМИ в период избирательной кампании".

Демократы выразили "обеспокоенность "очередным случаем вмешательства представителей власти в работу СМИ" в связи с "ошибочной" проверкой интернет-издания Обком" сотрудниками налоговой милиции.

"Блок считает недопустимыми такие "ошибки" власти и призывает главу Государственной налоговой администрации Николая Азарова обратить внимание на этот инцидент. Блок также Азарову о его заявлении, согласно которому во время избирательной кампании не будут проводиться проверки СМИ", говорится в сообщении "Интерфакс-Украина".

Последним выступил премьер-министр Анатолий Кинах, который сразу заявил, что берет под личный контроль изучение обстоятельств инцидента в интернет-издании Obkom.net.
"Я лично более придирчиво рассмотрю этот вопрос".

Глава украинского правительства назвал "недопустимым" произошедшее и повторение подобных ситуаций в будущем.

"Если там будет четко выявлено, что система госвласти, которой является ГНАУ, используется для давления в связи с политкампанией по выборам в парламент, то выводы будут жесткими", - подчеркнул Кинах.

powered by lun.ua