Украинских и российских лыжниц дисквалифицировали

Пятница, 22 февраля 2002, 13:15
В женской эстафете в лыжной гонке 4x5 км украинскую и российскую команду дисквалифицировали, запретив спортсменам стартовать. Причиной такого решения стало наличие в крови в украинки Ирины Терели и россиянки Лариса Лазутиной повышенной нормы гемоглобина.

В отделе Госкомпспорта Украины с зимних видов спорта, в комментарие Champion.com.ua отметили, что повышенная норма гемоглобина в крови спортсмена может быть даже в организме человека с рождения, тем более если учитывать тот факт, что соревнования проходили в горах, вероятность того что он возможно превышал норму увеличивается. Пока же официального решения от украинской делегации на Олимпиаде, кроме удивления и некоторых комментариев нет.

В то же время, о том что Тереля не может взять участия в гонке украинцам было сообщено за 30 минут до старта, и по словам Президента НОК Украины Ивана Федоренко, который принял участие в пресс-конференции с российскими коллегами посвященной скандалу, сборная Украины была готова найти замену дисквалифицированной лыжнице, однако не были своевременно предупреждены о том, что случилось, а в последние минуты не оказалось на месте человека, который отвечает у организаторов за оформление замены. Одинаковая ситуация сложилась и в сборной России.

Так же председатель НОК отметил, что на информационном табло указывалось что украинская сборная стартует, а в протоколе было записано, что не берет участия в соревнованиях. В связи с этим Федоренко призвал к справедливости организаторов соревнований и попросил хотя бы не скрывать правду от болельщиков: если сняли с соревнований, так и нужно писать.

Однако самые скандальные события разворачиваться вокруг дисквалификации в лыжной эстафете, сборной России которая была главным претендентом на "золото" в этой гонке. Так президент НОК России Леонид Тягачев в интервью "Интерфаксу" заявил, что сборная России оставляет за собой право уехать из Солт-Лейк-Сети до завершения Игор, в связи с предубежденным отношением к спортсменам. "Если Россия не нужна международному Олимпийскому движению, то она готова организовать альтернативные Игры", - отметил он.

Он также подчеркнул, что поданные им протесты с самого начала Игор не рассматривались по непонятным причинам. В связи с ситуацией, которая сложилась, он также заметил, что вызывает большое сомнение объективность судейства арбитров хоккейного турнира, в частности будущих полуфинальных матчей США-Россия и Канада-Белоруссия. Первый матч будет обслуживать канадский арбитр, второй - американский. Тягачев допустил, что эти люди могли получить огромные деньги, чтобы судить матчи по ошибочным правилам.

Некоторые российские политики также уже прокомментировали скандал с дисквалификацией нескольких россиян в Солт-Лейк-Сити. Многие соглашаются со мнением, что в Соединенных Штатах организована умышленная травля российской сборной.

Выразил свой взгляд на дисквалификацию лыжниц и президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге, который с пониманием относится к возмущению России, но считает, что все судейские решения на зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити были "абсолютно правильными". Об этом он заявил в письме, направленном в четверг вечером на имя президента России Владимира Путина.

Как подчеркнул в связи с этим на пресс-конференции в Солт-Лейк-Сити генеральный директор МОК Франсуа Каррар, Жак Рогге знает, что "президент России озабочен" и поэтому принял решение "высказать свои собственные эмоции". Он написал это послание, "чтобы выразить понимание и сообщить, что он поддерживает контакты со спортивной федерацией и что решение были абсолютно корректными". Также в письме президент МОК призвал Россию к "проявлению здравого рассудка и пониманию истинной природы соревнований".

Что же под конец Олимпиады украинцы которые не были замечены на пьедестале почета, стали соавторами, возможно, самого громкого скандала XIX зимних Игор в Солт-Лейк-Сити в лыжной эстафете. Однако в пресс-службе НОК агентству Интерфакс-Украина сообщили, что украинская делегация не планирует подавать официальный протест в связи с инцидентом.

За информацией Интерфакс-Украина& Games2002.ru

powered by lun.ua