Дело Стрешинского передадут в суд через несколько дней. Или не передадут

Пятница, 22 февраля 2002, 14:22
В начале следующей недели будет принято решение о необходимости передачи в суд итальянского города Турин дела о нелегальной торговле украинским оружием, сообщил агентству Интерфакс-Украина в пятницу информированный источник в посольстве Украины в Италии.

По словам собеседника агентства, "в случае позитивного решения вопроса суд состоится через несколько месяцев".

Собеседник агентства подтвердил, что бизнесмен Дмитрий Стрешинский, обвиняющийся в нелегальной торговле оружием, не является украинским гражданином.

Источник затруднился ответить на вопрос, будут ли присутствовать на заседании представители Генпрокуратуры Украины. "Конечно, должен быть кто-то от Генпрокуратуры - у них есть такое право. Вопрос в том, есть ли у них средства на поездку и захотят ли они кого-то прислать", - сказал он.

Как сообщалось, в Турине сейчас завершается закрытое предварительное судебное заседание по этому делу. Ранее агентству сообщили в украинском посольстве в Италии, что "граждане Украины в деле не фигурируют, и возможная причастность украинских должностных лиц к незаконной торговле оружием не обсуждается".

Газета "Киевский телеграфъ" впервые обнародовала материалы следствия по делу о незаконной торговле украинским оружием и назвала в числе якобы причастных к преступлению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгения Марчука. Он, в свою очередь, отбросил эти обвинения и связал их с деятельностью СНБО в отношении ряда коммерческих структур.

По данным Службы безопасности Украины, в 1994 году СБУ совместно со спецслужбами стран НАТО провела спецоперацию по задержанию судна "Jadran Express", которое незаконно перевозило более 3000 тонн оружия в страны бывшей Югославии. Прокуратура Италии возбудила уголовное дело против президента панамской фирмы Стрешинского, которая осуществляла перевозку. Материалы по делу поступили из Италии в Украину.

В посольстве Украины в Италии сообщили, что "один из адвокатов Стрешинского умышленно или случайно допустил утечку информации о якобы причастности украинских официальных лиц к торговле оружием". Вместе с тем, итальянские правоохранительные органы не подтверждают эту информацию.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

Оружейных дел мастера
Есть основания полагать, что в оружейном скандале скоро будет фигурировать большая часть украинской политической элиты, в том числе главный оппонент Марчука депутат Верховной Рады Андрей Деркач, а также бывший президент Леонид Кравчук и нынешний – Леонид Кучма. И в качестве доказательств, не исключено, окажутся записи Николая Мельниченко.

powered by lun.ua