Невзирая на Закон о дисках, пираты будут

Пятница, 22 февраля 2002, 18:06
Закон относительно регулирования производства, импорта и экспорта компакт-дисков, который 17 января приняла Верховная Рада Украины, содержит технические лазейки. Поэтому невозможно утверждать с уверенностью, что украинское правительство сможет окончательно прекратить пиратство, заявил сегодня посол Соединенных Штатов Америки в Украине Карлос Паскуаль в своей речи на конференции "Киев - центр накопления опыта защиты стирал интеллектуальной собственности в сфере высоких технологий".

11 февраля Закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов ведения хозяйства, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания" был официально передан США для экспертных оценок.

Как говорится в речи, переданной Посольством США в Украине, Паскуаль отметил, что соответствующий указ Президента "О неотложных мерах относительно усиления защиты прав интеллектуальной собственности в процессе производства, экспорта, импорта и распространения дисков для лазерных систем считывания", подписанный после принятия закона, "не смог решить этих проблем, потому что закон является приоритетным в сравнении с указом".

По словам посла, проанализировав закон и указ, американская сторона предлагает Украине два дальнейший пути: во-первых, доказать, что существующий закон создает достаточно серьезную подпочву для борьбы с пиратством путем прекращения потока пиратских дисков с Украины и привлечения к уголовной ответственности лиц, которые занимаются пиратством; во-вторых, внести в существующий закон ряд необходимых изменений, которые бы позволили решить основные проблемы.

Как отметил Паскуаль, "наша цель - покончить с пиратством, которое причиняет вред легитимным украинским и иностранным инвесторам, а не закрывать украинские заводы по производству дисков или вынуждать их вывозить производство за пределы Украины". Посол высказал надежду, что режим лицензирования компакт-дисков поможет украинским заводам добыть доверие международных звукозаписывающих компаний и их дистрибьюторов в Украине.

По словам Паскуаля, несколько западных рекординг-компаний владеют программами, которые позволят производить специальные диски в странах бывшего Советского Союза по сниженным ценам. Он сказал, что официальный дистрибьютор компании Universal Records недавно договорился с украинским заводом с производства компакт-дисков "Нойпрокс" о производстве таких дисков и будет продавать их по цене около 15-20 грн.

17 января Верховная Рада приняла Закон "Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов ведения хозяйства, связанной с производством, экспортом, импортом дисков для лазерных систем считывания". 7 февраля Президент его подписал. В случае принятие этого закона США обещали не вводить ограничения против украинского импорта, однако санкции были введены, поскольку американская сторона высказывала сомнение относительно эффективности принятого варианта закона. Санкции до сих пор остаются действующими.

Указ "О неотложных мерах относительно усиления защиты прав интеллектуальной собственности в процессе производства, экспорта, импорта и распространения дисков для лазерных систем считывание" Президент Украины Леонид Кучма подписал 30 января. В соответствии с указом, борьба с пиратством является одной из приоритетных направлений государственной политики в сфере интеллектуальной собственности.

20 декабря 2001 года Офис Торгового представителя США объявил, что американское торговое законодательство требует внедрения санкций против Украины в связи с тем, что она не может прекратить пиратство в отрасли звукозаписи и оптических носителей. Санкции, которые автоматически вступили в силу 23 января 2002 года, фактически блокируют ввоз в США экспортных товаров (металлургической промышленности, обуви, текстиля) из Украины на сумму 75 млн. дол. С 23 января эти украинские товары облагаются повышенной пошлиной. Украинские производители неоднократно заявляли, что введение этих санкций приведет к миллионным убыткам отечественной промышленности и к массовым увольнениям работников в соответствующих отраслях.

Санкции против Украины должны компенсировать США убытки от незаконного копирования и тиражирования в Украине аудио- и компьютерных компакт-дисков.

UNIAN



powered by lun.ua