По "делу Фельдмана" начали допрашивать свидетелей

Пятница, 22 февраля 2002, 18:24
В Артемовском районном суде г. Луганска, который 24 января 2002 года начал рассмотрение уголовного дела, которое касается бывшего руководства банка "Славянский", начат допрос свидетелей по первому эпизоду дела - уклонение от уплаты налогов ОАО "Ибрис".

В начале судебного заседания адвокат Андрей Федур объявил заявление экс-вице-президента банка "Славянский" Бориса Фельдмана о признании Фельдмана пострадавшей стороной в случае, если суд докажет, что ОАО "Ибрис" похитил средства в особо крупных размерах. Заявление было подано в связи с тем, что в ходе следствия было установлено, что Фельдман был генеральным директором ОАО "Ибрис". По требованию стороны обвинения заявление было отклонено.

Федур сообщил, что сегодня утром в Луганскую областную прокуратуру было подано заявление Фельдмана о возбуждении уголовного дела против главы Артемовского райсуда Станислава Лубяного, который председательствует в судебном заседании, из-за злоупотреблений служебным положением в связи с положением ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

По словам Федура, после окончания чтения обвинительного вывода по делу банка "Славянский" (20 февраля) не были выполнены требования ст. 298 Уголовно-процессуального кодекса Украины, а именно: председательствующий в суде должен разъяснить подсудимым суть обвинения, если она им не понятна. По словам Федура, никто их подсудимых виновным себя не признал. Все подсудимые и их защитники заявили, что суть предъявленного обвинения им не понятна и есть потребность в разъяснении. Но председательствующий Лубяной категорически отказался это сделать.

Уголовное дело против руководителей банка "Славянский" возбуждено 2 февраля 2000 года по ст. 48-2 Уголовного кодекса Украины. Оно основывалось на фактах, изложенных в акте проверки Государственной налоговой администрации Украины от 20 июля 1998 года. Это дало основания Запорожскому управлению ГНАУ принять решение о применении финансовых санкций к банку "Славянский". 13 марта 2000 года сотрудники налоговой милиции задержали работников банка Елену Якименко, Юрия Винницкого, Нину Василевскую, Михаила Иртлача, Бориса Фельдмана.

По делу, которое 24 января 2002 г. начал рассматривать Артемовский райсуд Луганска, проходят 7 бывших руководителей банка "Славянский". Двое из них - Фельдман и Заславский - находятся под стражей в СИЗО города Луганска. Остальные - на подписке о невыезде.

Должностным лицам КАБ "Славянский" предъявленные обвинение в кражах имущества в особенно крупных размерах на общую сумму 11 млн. грн., злоупотреблении служебным положением, которое привело к имущественному ущербу на сумму 335 млн. грн., уклонении от уплаты налогов на сумму более чем 5 млн. грн., служебных фальсификациях.

Банк "Славянский" входил в десятку самых больших банков страны. Капитал банка по состоянию на 1 января 2000 года составлял 232,1 млн. грн. Уставный капитал - 4,29 млн. евро. 11 января 2001 года в соответствии со ст. 62 Законом "О Национальном банке Украины" правления НБУ приняло постановление №9 "О ликвидации коммерческого акционерного банка "Славянский" (г. Запорожье)".

UNIAN



powered by lun.ua