Мороз желает успеха Черноволу и проиграть Потебенько. И предупреждает Бакая

Суббота, 23 февраля 2002, 13:55
Посещением самого большого города Галичины завершил свое предвыборное турне по Правобережной Украине глава Социалистической партии Александр Мороз. И, судя по всему, остался доволен своим визитом. В отличие от своего приезда во Львов накануне прошлых парламентских выборов, когда несколько сотен львовян заблокировали его во Дворце шахмат, забросав яблоками и камнями, нынешние впечатления от посещений города Льва у Мороза были куда более приятными.

Дала о себе знать мощная пиар-кампания социалистов последних лет и тяжело понятная позиция галицкой публики, которая одинаково может горячо защищать "своего" президента от красной угрозы и в то же время с любопытством ходить на встречи с его самым непримиримым "левым" соперником.

Как бы там ни было, но своей встречей с общественностью во дворце культуры имени Гната Хоткевича, Александр Мороз был откровенно доволен. И не только тем, что на нее пришло почти тысячу человек, но и атмосферой, которая
царила в зале. Уже не было того неприятия лидера Соцпартии, присущего Львовщине еще совсем недавно, хотя абсолютно полного понимания с, большей частью, национал-демократически настроенным залом лидеру социалистов достичь не удалось.

На итоговой пресс-конференции, которую дружно проигнорировали государственные телеканалы, Мороз отметил также благожелательное отношение к себе со стороны львовской милиции и заявил, что на этот раз не встречался на Львовщине с проявлениями админресурса. Посодействовало этому сотрудничество местного филиала СПУ с другими партиями и помощь в организации визита известного львовского бизнесмена Федоришина, которого социалисты официально поддерживают на выборах городского мэра.

А вот в других областях Западной Украины с проявлением чиновнического произвола делегации СПУ все-таки пришлось столкнуться. Как заявил Мороз, во время поездки по Волыни власти даже выставили на дороге оградительный пост пограничников, очевидно, для того, чтобы помешать встрече первого секретаря обкома Соцпартии со своим лидером. Когда же этого не удалось сделать, пост быстро сняли, и на обратной дороге его уже не было, сообщил Мороз.

Коснулся лидер СПУ и избирательных проблем. По его словам, Соцпартия, следуя предыдущим обещаниям, будет поддерживать в Галицком избирательном округе члена ПРП Тараса Чорновола. Местному же активисту
Соцпартии Дмитрию Горкину, уже зарегистрированному кандидатом в депутаты по этому округу, будет рекомендовано отказаться от баллотирования.

Мороз также сообщил, что очень хочет, чтобы генпрокурор Потебенько не стал народным депутатом. Так же, как еще один коммунист - доверенное лицо Леонида Кучмы на прошедших президентских выборах генерал Герасимов, который, по словам председателя СПУ, "в каких только партиях не был, чтобы только стать народным депутатом".

Вместо этого руководитель Соцпартии опять подчеркнул решительность своих однопартийцев следовать соглашению о честных выборах, подписанному с "Нашей Украиной", блоком Юлии Тимошенко и КПУ. Кроме невозможности фальсификации результатов голосования, целью этого договора, по словам Мороза, есть и получение результатов выборов раньше ЦИКа.

Воспользовался Мороз случаем и для того, чтобы уже в который раз раскритиковать Виктора Ющенко за его прошлогодние высказывание о своем "отце"-Президенте. "Уже лучше быть политическим сиротой, чем иметь такого "отца", как Леонид Кучма", - отметил лидер СПУ.

Мельниченко готовит новые разоблачения

В ближайшее время можно надеяться на новые результаты экспертизы пленок майора Мельниченко, сообщили на пресс-конференции в Львове глава Соцпартии Александр Мороз и секретарь Политсовета СПУ Юрий Луценко.

По убеждению лидера СПУ, "кассетный скандал обязательно закончится судебным рассмотрением, если не в Украине, так за границей". По информации Луценко, американская фирма "Бек-Тек" сейчас заканчивает исследование очередного фрагмента записей, сделанных в кабинете Кучмы, и днями обнародует свои выводы.

Что именно изучали заокеанские эксперты теперь неизвестно, однако достоверно это будут фрагменты разговоров, в которых речь идет о фальсификации президентских выборов и о 250 миллионов долларов, которые на президентскую кампанию должен был предоставить тогдашний глава "Нафтогаза" Игорь Бакай, заявил Луценко.

По его словам, если аутентичность этих записей будет доказана, то у Фемиды будет достаточно доказательств, чтобы возбудить уголовное дело против
украинского руководства по факту фальсификации выборов, заговора о
захвате власти и коррупции.

Также, как было заявлено, Соцпартия нашла для Мельниченко "хорошего адвоката и он сейчас прорабатывает материалы для предоставления иска в Европейских суд по правам человека от Николая Мельниченко о нарушении его конституционных прав избираться и быть избранным". Если будет нужно, СПУ, как субъект избирательного процесса, также планирует обратиться в Евросуд с аналогичным иском.

В то же время социалисты понимают, что свое решение Европейский суд вряд ли будет вынесено в феврале-марте. Но, даже, если это произойдет через год и майор Мельниченко будет восстановлен в своих гражданских правах, он все равно станет депутатом Верховной Рады, убеждено заявили столичные гости. Конечно, при наличии парламентской фракции СПУ, уточнил Мороз.



powered by lun.ua