Визит двух женщин в мужской день, или Закон джунглей не для Харькова

Понедельник, 25 февраля 2002, 10:45
23 февраля Харьков – город мужского рода, как в украинском, так и в русском языке – не был обделен женским вниманием. Его посетили столь разные представительницы прекрасного пола, как Людмила Кучма и Наталия Витренко.

Первая леди, посвятившая мужской день не собственному супругу, а харьковским детям, прибыла в город первой.

Она подарила Нововодолажской школе-интернату колесный трактор и компьютеры, а лучшим ученикам еще и 10 билетов на концерт Малинина, который она сама посетила вечером. Областной детской больнице Людмила Кучма подарила новую аппаратуру, а по пути туда из Новой Водолаги почетный президент фонда "Украина детям" вместе с президентом этого фонда Владимиром Семиноженко и главой фонда "Турбота" Людмилой Давыдовой (она баллотируется от "Еды" по округу №181, где и находится Новая Водолага) заехали в экономический университет наградить победителей всеукраинской олимпиады "Экономист 2002".

Этот харьковский вуз известен тем, что в 97-м году его тогдашний ректор, бывший обкомовский работник Николай Сероштан, оказался единственным руководителем харьковского вуза, пригласившим выступить перед студентами Петра Симоненко. Но с тех пор прошло 5 лет, тогдашний ректор возглавляет сейчас кафедру экономической теории, а новый - принимает совсем других гостей.

Входящих в главный корпус института приветствовал транспарант "Талановита молодь – майбутнє єдиної України". А сама церемония награждения началась стихотворной декламацией студентов.

"Наша Україна…", - начала девушка, и я вздрогнул. "…Воз'єднана, єдина", - продолжилась строка, оставив меня в недоумении - случайность это или намек на сотрудничество двух блоков.

Впрочем, в выступлениях и Людмилы Кучмы, и Евгения Кушнарева не было намеков на агитацию. Они говорили кратко. Запомнились слова первой леди о том, что она жалеет, что родилась так рано. Имелось в виду, наверное, что у нынешних студентов более интересная молодость, чем у нее, но напрашивался вопрос, встретила ли бы Людмила Николаевна Леонида Даниловича, родись она позже.

А совсем рядом с экономическим университетом, у станции метро "Научная" шла предвыборная агитация. Двое ребят из поста едунов переминались с ноги на ногу и порой вяло говорили в мегафон о том, что блок "За единую Украину " знает, что проблем еще много, но что там собрались люди, которые эти проблемы решают.

Никто на них внимания не обращал, кроме четверки таких же молодых людей из СДПУ(О), которые внешне отличались от агитаторов за пищеблок лишь более нарядными накидками и символикой на них.

Они не стали стоять у метро, но взяли у партнеров-конкурентов цветную листовку, такую же на вид, как листовки, приклеенные изнутри на окна многих магазинов (там призывают голосовать то "За единую Украину", то за союз "Чернобыль", то за "Красный крест", то за футбольный клуб "Металлист").

А за спиной молодых едунов на неказистом заборе мужчина средних лет расклеивал программу самовыдвиженца по 169-му округу пенсионера Галкина. Вся его программа была посвящена борьбе с неким тихим терроризмом, на который данный кандидат с 1995-го года безуспешно жалуется президенту, СБУ, в Генеральную прокуратуру, а в последние годы еще и в Совет Европы. Но в чем же этот "терроризм" заключается, и кто им занимается, в программе не написано.

Над всеми агитаторами возвышался бигборд с лидером "Нашей Украины". Экс-премьер смотрел в противоположную сторону проспекта Ленина, на бигборд с бутылками "Старого друга". Для реального Ющенко они, наверно, были актуальны. Как никак, у него 23 февраля - день рождения.

 
Так бигборд клеили...
 
Но в Харькове для лидера "Нашей Украины" в этот день приготовили другой подарок. Как сообщила пресс-служба блока в Харькове, рекламная фирма "Багира", разместившая 10 бигбордов с именинником, сама заклеила 5 из них - все по маршруту следования кортежа с Людмилой Кучмой. Непонятно, как оказался невредим щит на "Научной" рядом с экономуниверситетом и неподалеку от мемориальной доски Быкову. Впрочем, теоретически кортеж мог его объехать.

Багирой, как известно, зовут у Киплинга благородную пантеру. И в стихотворении "Закон джунглей" о ней написано "С владыками Тигрой, Пантерой, Медведем не ссорься, ни-ни!". Но так велит неписанный Закон Джунглей, а в Украине неписанные законы другие и закавыченные пантеры должны их бояться. Теперь "Багире" предстоит восстанавливать бигборды за собственный счет, вопрос только надолго ли – ведь 2 марта на 70-летие Харьковской области в городе ожидают Леонида Кучму, и поскольку дорога из аэропорта в центр одна, то некоторые из щитов с Ющенко он обязательно должен проехать. Так что, возможно, они и дальше останутся заклеенными.

 
И так заклеили
 
А Наталия Витренко на 23 февраля не стала расставаться с Владимиром Марченко. В заполненном чуть больше чем на половину киноконцертном зале "Украина" (то есть, зрителей было человек 400) они выступали вдвоем, хотя главную роль, конечно, взяла на себя лидер ПСПУ.

Для того, кто знает риторику Витренко, самым любопытным был момент ее маленьких разногласий с Марченко. В числе записок, пришедших ей, была такая: "Что вы мутите воду 10 лет, вы ведь детей сделали банкирами, мужа – наймитом, Марченко – телохранителем-любовником, нажили капитал не меньше Ткаченко. Мы, коммунисты во главе с нашим любимым руководителем Симоненко, не дадим вам далее издеваться над народом и нашей партией. Мой вопрос вы побоитесь обнародовать. Титков".

Витренко вопрос обнародовала, но сказала, что Титков, конечно не коммунист, поскольку коммунисты все-таки до таких гадостей додуматься не могут. А вот Марченко о коммунистах так лестно думать не стал, вспомнил он, что кандидата от КПУ по 176-му округу (это пригороды Харькова) зовут Титковым, и дал понять, что считает письмо подлинным.

Вообще, критика Витренко продажности коммунистов вызывала аплодисменты. Хлопал даже ее противник - лидер харьковского "Собора" Владимир Бакуменко. Но все-таки эти аплодисменты были заметно тише, чем в тех случаях, когда речь шла о союзе с Россией и Белоруссией, о государственном статусе русского языка, и об отправке Кучмы на заслуженный отдых с выплатой максимальной трудовой пенсии в 129 гривень.

Но как бы Витренко ни ругала Кучму, Кушнарева и рекламу блока "За еду", она не говорила, что продолжение их властвования станет катастрофой. Катастрофой, по ее словам, будет победа на выборах Ющенко, Тимошенко и Мороза, ибо тогда Украина станет американской колонией. А для лидера ПСПУ западная забота об украинской демократии опасней, чем отсутствие в Украине демократии.

В критике главных оппонентов гостям Харькова отказывали не только чувство меры (Марченко назвал социалистов "лживыми мерзкими тварями"), но и логика. Они с таким увлечением говорили о суде по делу Иванченко и о расследовании дела Тимошенко, что стало непонятно, как же это согласуется с их словами о продажности украинского правосудия.

Но зрителей больше интересовало, когда вернут вклады и что представляют из себя КПУ(о) и КПРС, и не лучше ли при всей любви к Витренко проголосовать за КПУ: ведь голос может "пропасть", окажись блок Натальи Михайловны за 4%-й чертой. В одной записке предлагалось называть оппонентов следующим образом "Наша Украина для американцев" и "За единую Украину без украинцев". Витренко такая записка понравилась.

Видимо, имея в виду подобные предложения, она несколько раз за вечер сказала, что Харьков отличается самым высоким в Украине интеллектом, и что, когда харьковчане начнут понимать реальную ситуацию в стране, то и вся страна начнет понимать. Мне эти слова показались сознательной лестью – ведь интеллектуальный Харьков разочаровался в ней еще тогда, когда другие только начинали очаровываться. На президентских выборах 99-го в городе она получила заметно меньший процент голосов, чем список ПСПУ в 98-м, тогда как в сельских районах картина была противоположной.

Впрочем, как заметил в беседе с корреспондентом "Украинской правды" депутат Владимир Алексеев, "Витренко нужны не интеллектуалы, а винтики, которых надо закручивать по самую шляпку". Эмоциональная едкость Алексеева была вызвана гневными пассажами в его адрес, которые произнесла Витренко, будучи гостем ток-шоу "Вечерний Харьков" на "7-м канале" в прямом эфире. Социалисты, тимошенковцы и коммунисты в таких ток-шоу до сих пор не появлялись.

По Закону Джунглей, их появление зависит лишь от руководства канала:
"Волк – хозяин своей берлоги и защитный закон таков,
Что там и Вожак не властен, и даже Совет Волков".


Но украинские СМИ в этой кампании обычно не хозяйничают в собственной берлоге.



powered by lun.ua