Пономарев впервые проиграл в ранге чемпиона мира

Понедельник, 25 февраля 2002, 13:06
Во втором туре представительского турнира в Линарисе, украинский гроссмейстер Руслан Пономарев впервые проиграл в ранге чемпиона мира ФИДЕ, уступив англичанину Майклу Адамсу.

Однако дебют на этом турнире, на который украинец сначала не собирался ехать, вышел для Пономарева лучше не придумаешь. В первом туре он победил своего соотечественника львовянина Василия Иванчука. Эта победа является в первую очередь ответом на реплики Иванчука, который после проигранного финала чемпионата мира тому же Пономареву, отказался вносить фамилию самого молодого обладателя короны ФИДЕ в элиту мировых шахмат.

Что касается партии с Адамсом, то она продолжалась 76 ходов, однако последние полтора десятки были только формальными попытками Пономарева уровнять положение, а именно украинец не хотел сдаваться. Однако проигрывать Пономареву пришлось, и поражение пришло к нему в виде экономического мата, который не часто встречается в партиях шахматистов такого уровня.

Иванчук же после неожиданного для себя проигрыша в первом туре не сумел настроиться на вторую игру, и завершил ее в ничью с испанцем Алексеем Шировым.

После двух туров сразу пять шахматистов набрали по одному очку это - Пономарев, Широв, Ананд, Адамс, Вальехо и по пол-очка в Иванчука и Гарри Каспарова, хотя у последнего еще одна игра в запасе.

Тур 1, 23 февраля 2002

Г. Пономарев (Украина) - В.Иванчук (Украина) 1:0
А.Широв (Испания) - В.Ананд (Индия) - 1/2
Ф.Вальехо (Испания) - Г.Каспаров (Россия) 1/2

Тур 2, 24 февраля 2002

Г. Адамс - г. Пономарев 1:0
В.Иванчук - А.Широв - 1/2
В.Ананд - Ф.Вальехо - 1/2

По информации Kasparov Chess

powered by lun.ua