25.06

Банковский форум

В теленовостях начался слив "грязи". В лидерах объективности держится "1+1"

Понедельник, 25 февраля 2002, 14:55
Украинское интернет-издание "Телекритика" 25-го февраля представила третье исследование "Рейтинг теленовостей" за январь 2002 года. Данные опроса характеризуют оценку экспертами качества теленовостей отечественных каналов и оценку их зрительского восприятия в январе 2002 года. Участвовали в опросе 38 экспертов – журналистов, политологов, политиков.

На основе сравнения оценок теленовостей за октябрь, ноябрь-декабрь и январь, можно сделать вывод, что основная лавина "грязи" в теленовостях началась именно в январе. Рейтинг теленовостей за январь 2002 года впервые с октября 2001 года (времени первого опроса "Телекритики") обнаруживает изменение качества теленовостей в сторону ухудшения. Рейтинг отражает, что в теленовостях начались неприкрытые "наезды", неприкрытое использование теленовостей для продвижения "своих" политиков.

Очевидно, в связи с этим идет дальнейшее повышение рейтинга теленовостей тех каналов, которые не являются общенациональными и, соответственно, не столь явственно "киллерскими".

Лидерами теленовостей по достоверности являются Новый канал и СТБ, которые ушли в отрыв от 1+1 и Интер, который достигает целого 1 балла по 10-балльной шкале оценивания. Весьма неожиданно на 3 место по достоверности вышел Ютар.

Интересной является оценка объективности, по которой на первое место вышел 1+1 (в октябре и ноябре-декабре этот канал по данному качеству был третьим). Очевидно, на такую оценку повлияла развернувшаяся против канала кампания, в связи с судебным иском телекомпании АИТИ. Данную оценку можно рассматривать как компенсацию 1+1 со стороны респондентов за издержки в связи с решением суда.

Особо можно отметить с октября 2001 года по январь 2002 года постоянный рост оценок качества теленовостей УТ-1, которые не позволяют ему выходить на лидерские позиции, но из месяца в месяц тенденция роста сохраняется.

Новый канал постепенно утверждает себя как наиболее динамично развивающийся в теленовостной части канал. Об этом говорят наивысшие оценки моды по всем качествам за январь (ранее, они тоже были наивысшими, но не по всем качествам).

По степени доверия к телеканалу сохраняется небольшой отрыв СТБ и Нового канала от 1+1, как это и было в предыдущие месяцы.

Лидерами по незаангажированности теленовостей по-прежнему остаются СТБ и Новый канал. На третьем месте по незаангажированности впервые с начала опроса, опять-таки, оказался Ютар. Очевидно, что в период выборов есть большой соблазн для зрителей воспринимать оппозиционность как незаангажированность.

Наивысший уровень компетентности по-прежнему удерживают 1+1, СТБ и Новый канал. Отставание Интера от лидеров по этому показателю по сравнению с предыдущим опросом даже немного выросло.

По средней оценке, как и в предыдущие месяцы, лидером по уровню профессионализма является 1+1, затем идет СТБ и Новый канал. Этот показатель тем более знаменателен, что на оценку профессионализма сотрудников 1+1 скандал вокруг их телеканала не повлиял.

Интересно, что изменение новостной студии на ICTV пока никак не отразилось на качестве картинки в теленовостях, и оценка теленовостей канала по данному аспекту даже снизилась по сравнению с предыдущим опросом.

Также отмечается общее снижение оценок за незаангажированность теленовостей по всем телеканалам по сравнению с предыдущим опросом.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: