Каротерс опять поймал Литвина на лжи
Юстас Алексу: люди вашей профессии горят на мелочах!

Вторник, 26 февраля 2002, 10:35
Если бы вместо Олимпиады Украина выставила сборную на Всемирный конкурс лгунов – результаты были бы намного лучшие, чем пятое место во фристайле. Золотая медаль гарантировано досталась бы главе президентской администрации - за изобретение супер трюка "эффект Литвина". Рецепт такой: берешь немного правды и разводишь большим количеством лжи. Никаких правил, все в свободном стиле, одним словом - полный фристайл.

23 февраля в Севастополе на встрече со студентами Государственного национального технического университета Литвин заявил о том, что: во-первых, статью американского профессора Каротерса не списывал, а просто "отреферировал"; во-вторых, американский профессор к нему претензий не имеет, потому что Литвин ему позвонил и об этом спросил; в-третьих, никаких интервью украинской прессе с претензиями к Литвину американский профессор не давал.

Чтобы самим разобраться, где маленькая правда, а где большая ложь – мы опять обратились к Томасу Каротерсу, вице-президенту Фонда Карнеги, автору статьи "Гражданское общество. Подумаем еще раз" с просьбой прокомментировать последние заявления Владимира Литвина.

Господин профессор, действительно ли Вы говорили по телефону с Владимиром Литвином, главой администрации президента Украины?

Что касается разговора с господином Литвином, то мы разговаривали по телефону пару недель назад. Он позвонил в мой офис в Вашингтоне.

На каком языке Вы с ним разговаривали?

Мы разговаривали на русском языке. Я слушал и отвечал немного по-русски.

Господин Литвин утверждает, что он позвонил и спросил Вас, есть ли у Вас претензии к нему. Он также утверждает, что Ваш ответ был негативным. Так ли это?

Конкретно он не спрашивал, есть ли у меня претензии к нему. Он предложил объяснение того, что произошло со статьей, - достаточно таки запутанная история, в которой замешан один из его помощников, газета и автомобильная авария, в которую он попал при сложных обстоятельствах. Что в конечном итоге привело к тому, что по-сути перевод моей статьи был напечатан так, словно то была его статья. Я просто слушал его объяснение.

Господин Литвин также утверждает, что он спросил Вас о том, даете ли Вы интервью, в которых содержатся претензии к нему. Согласно Литвину, Ваш ответ на этот вопрос был негативным. Спрашивал ли господин Литвин Вас об интервью?

Он не спрашивал меня об интервью. Мне кажется, хотя я и не абсолютно уверен, что он предостерегал меня против разговоров с журналистами, потому что "на них не всегда можно полагаться". Мое предыдущее интервью, то есть мое официальное (on record) интервью с Вами (УП) – это единственное интервью, которое я давал украинским газетам.

Он пригласил меня приехать в Украину. Это по существу и весь наш разговор. Я просто слушал его объяснение.

Вы не говорили, что не имеете претензии к нему?

Нет, я этого не говорил.

Господин Литвин заявил, что никогда не поставил бы свою подпись под украденной статьей. Что Вы думаете по этому поводу?

Он утверждает, что статью не украл, а скорее отреферировал. Мне кажется, что факты говорят сами за себя – это был не реферат, а списывание моей статьи. Едиственный вопрос, кто несет ответственность за перепечатку моей статьи. На самом деле, это было не просто списывание, но в определенной мере некоторая модификация, которая четко базируется на копии моей статьи.

Я думаю, что факты говорят сами за себя. Копия моей статьи появилась в газете под его именем. Я оставляю на суд украинцев решать, кто за это ответственен.