С выборов Грача сняли "Башмаки"

Вторник, 26 февраля 2002, 11:46
Крымский спикер, лидер местных коммунистов Леонид Грач считает решение суда о снятии его с регистрации кандидатом в депутаты парламента автономии "политическим заказом и следствием давления на суд определенных киевских кабинетов", а также "крымских преступных группировок под названием "Башмаки" и "Сейлем".

Во вторник на брифинге в Симферополе Грач подтвердил, что подал апелляцию в Апелляционный суд Крыма и надеется на справедливое решение суда.

Если такое решение не будет принято, крымский спикер не исключил, что обратится в Верховный суд Украины или суд международной инстанции.

В понедельник местный суд Центрального района Симферополя признал незаконной регистрацию кандидатом в депутаты Верховного Совета Крыма, спикера парламента автономии Грача и постановил отменить ее.

Грач был зарегистрирован в избирательном округе №25 Симферополя.

Решение симферопольской окружной комиссии о регистрации Грача обжаловала доверенное лицо одного из кандидатов в депутаты Верховного Совета Крыма Татьяна Красикова в связи с тем, что, по ее мнению, Грач нарушил законодательство при подаче документов в окружком. В частности, в декларации о доходах Грач не указал получения доходов от продажи квартиры, а также занизил площадь его жилого дома. Кроме того, отмечает заявитель, Грач не сложил с себя полномочия спикера на время проведения избирательной кампании.

Представители Грача требуют, чтобы судебное дело было прекращено ввиду отсутствия нарушения закона.

Грач, комментируя решение суда, в частности, указал на то, что Центральный суд, принимая свое решение об окончательности своего решения, ссылается на статью 243 - 5 гражданского процессуального кодекса Украины, которая устанавливает, что решения суда по жалобам на решения и действия территориальных избирательных комиссий не подлежит обжалованию.

В то же время, отметил крымский спикер, эта статья Гражданского процессуального кодекса принята до вступления в силу закона Украины от 21 июня 2001 года "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины", в котором дана новая редакция статьи 290 уголовно-процессуального кодекса Украины, которая устанавливает, что стороны, участвующие в рассмотрении дела, имеют право его обжаловать в установленном порядке решение суда первой инстанции.

И не для какого решения эта статья не делает исключения, в том числе и для решения принятого в соответствии со статьей 243 - 5 Гражданского процессуального кодекса Украины. Кроме того, в переходных положениях закона Украины "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины" указывается, что другие законы и нормативно-правовые акты, принятые до вступления в силу этого закона, действуют, если не противоречат Конституции Украины и данному закону.

Интерфакс-Украина-Выборы

powered by lun.ua