"Обкомовцы" подают в суд. Будет шкандаль

Вторник, 26 февраля 2002, 15:37
Журналисты Интернет-издания "Обком" подали заявление в прокуратуру города Киева о возбуждении уголовного дела по факту налета Налоговой администрации на их редакцию. А также обращаются к президенту Кучме с просьбой наказать всех "конкретных" людей, которые имеют отношение к использованию налоговой милиции в террористических целях, которые направлены против прав человека и свободы слова в нашей стране.

Об этом сообщили во вторник на пресс-конференции главный редактор "Обкома" Алексей Миронов, заместитель главного редактора Сергей Сухобок, а также адвокаты Виктор Агеев, Татьяна Монтян и народный депутат Украины Александр Ржавский.

Основаниями для иска стали следующие моменты. В редакции "Обкома" 19 февраля этого года был незаконно проведен обыск. Согласно 30 статье Конституции недопускается проникновение в собственность того или иного лица без решения суда. "А у нас стране лица бывают юридические и физические", - отметил Агеев.

Кроме того, имело место незаконное изъятие компьютеров. Поскольку в компьютерах содержится електронная переписка корреспондентов, а согласно новому Уголовному кодексу Украины, нарушение тайной корреспонденции, которая ведется через компьютер, уголовно наказуема, по этому факту также будет подан иск. Еще одной причиной стало умышленное препятствие законной деятельности журналистов, что записано в 171 статье УК.

Кроме того, по словам участников пресс-конференции, после того, как в понедельник появилось сообщение о пресс-конференции "обкомовцев" в банк "Коралл" поступило требование о выдаче документации о финансовой деятельности "Обкома" и при этом тоже имело место нарушение УК, статьи 178 (изъятие документов, которые содержат банковскую тайну может осуществляться только при наличии санкции прокурора).

На основании всех этих нарушений подан иск в прокуратуру о возбуждении дела.

Главный редактор "Обкома" Алексей Миронов и его заместитель Сергей Сухобок сообщили, что сегодня же направляют обращение к президенту, что бы он "разобрался и наказал всех виновных".

Татьяна Монтян призвала журналистов не замалчивать подобные акции, поскольку завтра могут прийти и к ним. Журналисты будут не готовы и не будут знать как себя вести, считает адвокат.

Что касается заказчиков погрома, и о возможном причастии "Нашей Украины", то Сухобок подчеркнул, что это только одна из версий, которая основывается на личной информации. Якобы о том, что Азаров сближается с Порошенко, глава предвыборного штаба Виктора Ющенко, и вполне возможно, что Азаров через такую сложную схему мог использовать конфликт Ющенко-Ржавский. По мнению журналистов издания, версий, кто заказчик, очень много.

Миронов также сообщил, что он вернулся на свою должность, продолжает работать, и пообещал дать ответ на неправомерные действия налоговиков. "Будет шкандаль", - сообщил Миронов.

Украинская правда

powered by lun.ua