После звонка с Банковой Тимошенко пришлось митинговать на площади

Вторник, 26 февраля 2002, 14:54
Блок Юлии Тимошенко утверждает, что местные власти Харькова, отказавшие лидеру блока в предоставлении помещения для встречи с избирателями, руководствовались указаниями администрации президента Украины.

"Блок Юлии Тимошенко располагает информацией, что приказ отказать в предоставлении помещения местная государственная администрация получила непосредственно из администрации президента", - говорится в сообщении штаба блока.

Как утверждается в сообщении, 26 февраля "по приказу губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева" лидеру блока Юлии Тимошенко "безосновательно и немотивированно" отказали в предоставлении помещения для встречи с харьковчанами, несмотря на предварительные договоренности и "полное решение" вопросов, связанных с его арендой.

При этом, отмечается в сообщении, 23 февраля в этом же помещении "при полном содействии местных властей" состоялась встреча с избирателями Натальи Витренко и других лидеров партий и блоков, "лояльность которых к власти и Леониду Кучме лично не вызывает сомнений".

Такие действия блок расценивает как "целенаправленное и сознательное создание неравных условий для всех участников избирательного процесса, нарушение действующего законодательства и циничное использование административного ресурса и давления".

"Администрация президента Кучмы применяет двойные стандарты в подходах к отдельным политическим силам, - говорится в сообщении. - На фоне произвола местной и центральной власти в отношении демократических оппозиционных сил все слова и уверения Леонида Кучмы о равных условиях и демократичности избирательного процесса являются ничем иным, как грубым цинизмом и лицемерием".

В этой связи блок обращается к международным организациям, наблюдающим за ходом выборов в Украине, с призывом "действенно реагировать на циничные нарушения действующего избирательного законодательства должностными лицами центральной и местной исполнительной власти".

Во вторник дирекция Харьковского киноконцертного зала "Украина" отказалась предоставить Тимошенко помещение для встречи с избирателями, и встреча с жителями города проходила под открытым небом.

Киноконцертный зал "Украина", в котором должна была состояться встреча, оказался закрытым, и Тимошенко общалась с избирателями на небольшой площадке перед зданием зала.

По словам руководителя областного штаба блока Владимира Бакуменко, местные власти "безосновательно отказали" Тимошенко в предоставлении помещения несмотря на то, что стоимость его аренды была оплачена заранее.

Вместе с тем, управляющий делами Харьковского горисполкома Петр Остапенко сообщил журналистам, что директор киноконцертного зала "Украина" принял решение о разрыве договора аренды. В то же время, он не смог сказать, что послужило причиной для этого. В региональной организации блока утверждают, что директор отказался от предоставления помещения под давлением со стороны властей.

Городские власти, отметил Остапенко, предложили организаторам встречи несколько альтернативных помещений для общения с избирателями, однако, представители блока отказались рассматривать эти варианты.

По данным правоохранительных органов, на площадке перед киноконцертным залом собралось около 500 человек, по данным организаторов встречи - от 1,5 до 2 тысяч. Утром перед встречей с харьковскими избирателями Тимошенко возложила цветы к памятнику Тарасу Шевченко.

Интерфакс-Украина-Выборы

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования