25.06

Банковский форум

Рябец не принимает никаких жалоб на "ЗаедУ!"

Вторник, 26 февраля 2002, 18:35
Сегодня на своем заседании Центральная избирательная комиссия отказала в удовлетворении жалоб представителю Социалистической партии Украины Иосифу Винскому и Коммунистической партии Украины Георгию Пономаренко о нарушении избирательным блоком "За единую Украину!" норм избирательного законодательства.

В частности, Винский обращался в ЦИК с просьбой предупредить избирательный блок "За единую Украину!" за нарушения по ведению избирательной агитации.

Член ЦИК Юрий Данилевский сообщил, что 18 февраля член окружной комиссии от СПУ обратился с заявлением и составленным актом в окружком о нарушении избирательного законодательства блоком на территории округа, что в Дзержинском районе Харькова, со стороны местных органов власти и блока "За единую Украину!", а именно: участие власти и должностных лиц в проведении агитации в пользу блока, предоставление бесплатно помещений и электронной связи представителями власти блоку, распространение плакатов и других агитационных материалов блока без исходных данных, привлечение органами власти к распространению агитационных материалов блока дворников и других подчиненных им работников.

Рассмотрев жалобу, окружная избирательная комиссия решила направить поданные документы в прокуратуру и управление внутренних дел Харькова для устранения нарушений законодательства.

По мнению ЦИК, такое решение окружкома отвечает законодательству. Вместо этого ЦИК заметила, что Винский как заявитель на нарушение закона, не указал конкретных обстоятельств нарушений, не отметил, кто конкретно из должностных и служебных лиц местной власти принимал участие в агитации, не привел конкретных доказательств, которыми обосновывает свои требования. Поэтому ЦИК отказала Винскому в удовлетворении жалобы до момента, пока правоохранители не установят конкретных нарушителей.

В жалобе в ЦИК представителя КПУ Пономаренко приводились нарушения, осуществленные блоком "За единую Украину!", аналогичны изложенным в рассмотренной вчера жалобе лидера партии "Яблуко" Михаила Бродского.

По словам члена ЦИК Александра Гашицкого, в нарушение требований закона представитель КПУ не указал, в проведении каких конкретно мероприятий и кто конкретно из должностных и служебных лиц органов государственной власти и местного самоуправления принимал участие в мероприятиях, проходивших 9 февраля в Киевском дворце спорта, театрах Донецка, Днепропетровска, Одессы и других.

ЦИК отказала представителю КПУ в удовлетворении жалобы и не видит оснований для применения предупреждений к блоку "За единую Украину!".

25 февраля ЦИК отказала лидеру партии "Яблуко" Михаилу Бродскому в удовлетворении жалобы на нарушение избирательным блоком "За единую Украину!" требований предвыборной агитации.

Бродский обратился в ЦИК с жалобой на действия избирательного блока "За единую Украину!". В жалобах он, в частности, указывал, что 9 и 10 февраля на канале УТ-1 в программах УТН "Панорама" дикторы, являющиеся творческими работниками государственных СМИ, вели агитацию за кандидатов в народные депутаты Украины, включенных в список блока "За единую Украину!". В упомянутых программах кандидаты в народные депутаты Владимир Литвин, Анатолий Кинах, Владимир Семиноженко и другие, являющиеся должностными лицами, презентовали в регионах Украины избирательный блок "За единую Украину!, "что, по мнению Бродского, является нарушением п. 2 ч. 1 ст. 54 Закона "О выборах народных депутатов".

Эти кандидаты, говорится в жалобе, использовали во время презентаций свое служебное положение, служебный транспорт, служебные и производственные совещания, собрание коллективов для проведения публичной агитации за блок, в который они входят, что является нарушением частей 1, 6, 16 ст. 56 закона о выборах.

UNIAN

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования