В Крыму проведена массовая ликвидация соперников Грача

Среда, 27 февраля 2002, 11:29
Ночная деятельность крымского избиркома принесла ожидаемые плоды. Снятыми с регистрации оказались все 30 кандидатов в депутаты местного парламента, которые являются соперниками Грача. В основном, это представители "Команды Куницына" общественного комитета "Прозрачная власть", чьим лидером является Андрей Сенченко.

Около 12 часов ночи во вторник стали появляться первые комментарии. Первым на случившееся отреагировал бывший секретарь крымского Избиркома Вадим Мордашов, заявивший, что "снятие кандидатов в депутаты ВР АРК с регистрации является исключительной компетенцией окружной избирательной комиссии, причём ТОЛЬКО по решению суда".

Юрист напомнил, что в соответствии с частью 2 статьи 24 Закона Украины "О выборах депутатов ВР АРК" окружная избирательная комиссия отменяют решение о регистрации кандидата в депутаты по решению суда в случае нарушения кандидатом в депутаты Закона о выборах.

Основанием для таких решений могут быть: утрата кандидатом в депутаты гражданства Украины, вступление в силу судебного приговора за совершение им преступления, регистрация одного и того же лица кандидатом в депутаты более чем в одном избирательном округе и в иных случаях нарушения Закона о выборах.

По мнению Мордашова, "совершенно очевидно, что снятие с регистрации кандидатов в депутаты решением крымского Избиркома будет отменено судом, поскольку это превышение полномочий Избиркома. Поэтому странно, что этого "не замечает" председатель Избиркома, "заслуженный" юрист Иван Поляков". Сделаны и первые выводы: "Подобные действия Избиркома похожи на попытку сорвать выборы в Крыму вообще".

Тем временем сам председатель крымской избирательной комиссии Иван Поляков в среду утрам в интервью Интерфакс-Украина полностью отрицал мнение, что, отменив регистрацию более 30 кандидатов в депутаты Верховного Совета Крыма, Избирком фактически стал на сторону блока нынешнего спикера крымского парламента Леонида Грача.

Если материалы будут поступать в комиссию "с любых других сторон" и нарушения подтвердятся, то Избирком будет применять такие же санкции, "будь то коммунист, беспартийный или представитель любого блока", заявил Поляков.

По его словам, поток жалоб о нарушениях при регистрации некоторых кандидатов в депутаты привел к решению суда Симферополя об отмене регистрации Леонида Грача. Поляков не исключает, что жалобы поступили, прежде всего, от заинтересованных по отношению к определенным оппонентам сторон.

Он отметил, что все решения о снятии с регистрации повлекут за собой обращение в суд на решение Избиркома. "Пусть суд принимает решение, но если наше решение будет отменено, то мы тогда увидим двойные стандарты, потому что по отношению к одному можно считать нарушенными нормы закона, а к другим - нет", - сказал Поляков, приведя в пример решение суда по Грачу.

Он подчеркнул, что такие решения Избиркома не могут повлечь срыв избирательного процесса в Крыму. Практически в каждом из 100 крымских округов баллотируется 9-10 человек, "и если в округе 2 человека снимут, то это никак не повлечет срыв выборов", сказал Поляков.

Читайте также:

КРЫМСКИЙ ИЗБИРКОМ НОЧЬЮ СНЯЛ С РЕГИСТРАЦИИ СОПЕРНИКОВ ГРАЧА

powered by lun.ua