Экономическая правда приглашает на первый за время большой войны Банковский форум

Тимошенко оставила позади "За єдУ"?

Среда, 27 февраля 2002, 13:27
Если бы выборы состоялись в это воскресение, то в будущий парламент прошли бы такие партии и блоки - блок Виктора Ющенко "Наша Украина" - 16,3%, КПУ - 13,7%, "Блок Юлии Тимошенко" - 7,7%.

Такие данные социологического опроса, проведенного Центром политического анализа при научном журнале "Политична думка", были обнародованы в среду на пресс-конференции руководителей Центра в Киеве.

Опрос проводился с 5 февраля по 22 февраля. В каждой области отбирался каждый третий избирательный округ, всего опросы проводились в 75 округах, в каждом из них были опрошены 400 человек, таким образом всего опросили 30 тысяч человек, погрешность выборки 3%.

Кроме названных партий и блоков, в парламент прошли бы ПЗУ - 5,1%, "Женщины за будущее" - 4,4%, СПУ - 4,3%, СДПУ(О) - 4,2%. За пределами парламента остались "За єдУ!" - 3,65,% "Яблоко" - 3,5% и Блок Натальи Витренко - 2,7%.

Объясняя отличие таких данных опросов, шеф-редактор журнала "Политична думка" Владимир Полохало отметил, что в Украине существует традиция "социо-культурного страха", который не позволяет избирателям во время опросов говорить о своей поддержке оппозиционных партий - Тимошенко и СПУ.

Однако большой размер выборки позволяет получить противоположные результаты - и вот картина другая. Кроме того, на результат опросов влияет метод опрашивания. В данном случае - метод опрашивания по округам, который является репрезентативным для округов, и при обобщении на всю страну такая ситуация с симпатиями электората не является очевидной.

Но, авторы исследования готовы признать свои ошибки, если они проявятся во время голосования.

Украинская правда

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования