Участники выборов игнорируют ФЭПовские чтения

Среда, 27 февраля 2002, 20:49
Грозный "Фактор России на выборах в Украине" жестоко унижен украинской политэлитой. Участники выборов решили дружно проигнорировали круглый стол о роли старшего брата в событиях 31 марта. Мероприятие взялся проводить РосМедиаЦентр (читай ФЭП). Так вот, предвыборные фавориты на него своих представителей вообще не прислали. Рыбы по-мельче ограничились десятыми людьми: от "Яблука" был директор партии по PR Олег Медведев, от бойковского "НРУ" – пятнадцатый номер списка. Никто не пришел и из заявленных звезд-политологов. Не появился даже давний партнер ФЭПа Михаил Погребинский.

Непонятно, как вообще оценивать такое пренебрежительное отношение. Конечно, можно сделать скидку на загруженность в разгар предвыборной компании. Но зачем же так показушно? И организовывалось мероприятие как бы для нашего блага – чтобы мы разобрались.

Быть может, причина массовой неявки в том, что таким способом украинские политсилы высказывали свое "фэ" ФЭПу. Репутация которого здесь далеко неоднозначна, и сформировалась самопроизвольно и бесповоротно. Виной тому -пресловутая мифологизация, сотрудничество с СДПУ(О) и обслуживание Путина.

До слез жалко налогоплательщиков северного соседа, если ФЭП таким образом осваивает российские деньги из бюджета "Года Украины в России". Сегодня их родина пока неинтересна и неопасна. По крайней мере, перед выборами "фактор России" никто обсуждать не собирается. С ним или борются, или эксплуатируют.

Персональное унижение должен испытывать российский политолог Сергей Марков – директор Института политических исследований, фактический куратор Украины в ФЭПе. Сам себя он считает "инициатором нового российского курса по отношению к Украине". То есть намекает на близость к Путину. Однако дискутировать ему было разве что со стенами: не было ни людей, которые определяют политику Украины, ни людей, которые влияют на людей, определяющих политику Украины.

Марков на круглом столе очертил четыре фактора влияния России на предвыборную Украину: политический, экономический, церковный и путинский. С первыми тремя все ясно. Последний же значит то, что российский президент, оказывается, самый популярный политик в СНГ. Вот и люби после такого ФЭП в частности и Россию в целом!

Однако отсутствие достойной публики – еще не повод игнорировать самого Маркова. Поэтому после круглого стола Марков немного рассказал "Украинской правде" о предвыборных различиях в Украине и России.

Есть нечто общее между нынешними выборами в Украине и выборами в Думу России в 1995 году и отчасти в 1999. В 1995 у нас было большое количество партий и движений. Сейчас в России началось их сокращение, они уже съеживаются, объединяются. Украина еще не перешла на этот этап.

Второе – роль олигархов. В украинских парламентских выборах она даже больше, чем была в России. Связано это с тем, что в Украине парламент решает больше, чем у нас, и украинские олигархи заинтересованы в парламентских институтах.

Олигархи в Украине влиятельней, они захватывают себе большие куски. Россия в 1995 году пережила этап мощной роли олигархов. Украина еще не пережила – но видимо, переживет. После того, как придет сильный лидер.

Отличие от 1999 года в том, что в Украине не сформировался мощный лидер, который в рамках парламентских выборов проходил бы своеобразный плебисцит. Ведь для Владимира Путина парламентские выборы и [участие в них партии "Единство"] были своеобразным референдумом о доверии. Это напоминает ввод коня в римский Сенат императором Калигулой. Когда он сказал – изберите его сенатором. И те избрали.


Действия Кучмы после того, как "За едУ" проиграет выборы-2002, Марков видит в изменении языковой ситуации в Украине.

Президент должен сделать выводы и принять решение в интересах большинства. Когда лидер понимает, что доверие к нему минимально, он естественно начинает отходить от меньшинства. Русский язык в отношениях с Россией станет очень важным после парламентских выборов.

После того, как Леонид Кучма поймет, что у него дела "швах", он также осознает, что надо занять позицию, адекватную большинству народа. И прекратить играть в элитарные игры. В этих условиях он вынужден будет обратиться ко мнению большинства людей. А их позиция по русскому языку известна: 80% за повышение статуса и за максимально хорошие отношение с Россией.


Еще Марков опасается прихода Ющенко на место Кучмы. Что, впрочем, не новость – достаточно почитать его комментарии на сайтах ФЭПа.

Если Ющенко станет президентом Украины, то с того момента решения будут приниматься не в Киеве. И кстати, не в Белом доме.

Проблема США в политике по отношению к Украине состоит в том, что она формируется не в Белом Доме. И даже не в Госдепартаменте. [Украинский вектор] является маргинальным для американской политической элиты. В его рядах мало значимых сильных фигур, которые занимаются Украиной. В этих условиях тема оказалась захваченной маргинальными политическими группировками, которые мы для удобства называем группой Бжезинского.

Реально это - группа центров и фондов, которые контролируются рядом сенаторов и конгрессменов польского и украинского происхождения. Идеологию группы вырабатывает не только Збигнев Бжезинский, а и его сыновья Марк и Ян. Ян является советником сенатора Джесси Хелмса по восточноевропейским делам. В группу также входят организация "Фридом Хаус" и Украинская редакция радио "Свобода".

Ющенко крайне симпатичный политик. Но если станет президентом, то решения будет принимать не он".


Правда, странно? С одной стороны, Россия устами точно такого же провластного негосударственного центра (ФЭПа) рассказывает о своем влиянии на украинские выборы. А потом возмущается американскими связями Ющенко.

А напоследок Марков то ли умышленно, то ли по наивности "сдал" эс-деков. Взял и рассказал, что на этих выборах к СДПУ(О) "приехали очень хорошие специалисты" по избирательным технологиям из не чужого ему Фонда эффективной политики.

Конечно, об этом было известно давно. Однако лишний раз словить политиков на неискренности будет полезно для них самих. Выходит, что кто-то лжет. Или Марков, или Медведчук, который на каждом углу рассказывает, что ФЭП занимается у них исключительно сайтами.



powered by lun.ua