Блаттера обвиняют во взяточничестве

Четверг, 28 февраля 2002, 11:06
Президент ФИФА Зепп Блаттер оказался в центре скандала в связи с заявлениями вице-президента Африканской футбольной конфедерации Фараха Аббо. По словам чиновника с Сомали, четыре года назад во время выборов президента ФИФА некоторые арабские предприниматели предлагали ему 100 тысяч долларов за то, чтобы он отдал свой голос за Блаттера.

Напомним, что в 1998 году швейцарец легко победил своего конкурента - президента УЕФА Леннарта Юханссона. Слухи о подкупах в ходе голосования ходили и раньше, однако, теперь появился реальный свидетель грязных деяний. Не совсем понятно, почему африканец молчал столько времени, однако западные СМИ с большой охотой предали огласке его прозрение.

"Четыре года назад наша Конфедерация решила отдать все наши голоса Леннарту Юханссону, - признал Аббо в интервью британской газете "Дейли Мейл". - Но перед самими выборами мне позвонил делегат одной из стран Персидского залива. Он сказал: "У меня есть друг, которого вы также знаете. Он хочет предложить вам 100 тысяч долларов с тем, чтобы поменять ваше решение. Половину из них он может заплатить наличными, а половину - спортивным инвентарем".

Сам Блаттер уже заявил что не причастен к этой странной истории, однако подобный "черный пиар" может сильно повредить президенту во время очередного переизбрания нынешним летом. И без скандалов о взятках в ФИФА очень много недовольных деятельностью швейцарца. Блаттеру ставят в вину многочисленные финансовые просчеты и неумение противостоять наступлению на футбольные порядки, которые устоялись, сделанные властью объединенной Европы.

Однако стоит прибавить, что вероятнее всего, что представитель Сомали замалчивал информацию по взяточничеству только по одной причине. Напомним, что африканский континент боролся за право провести чемпионат мира 2006 года, однако хозяевами следующего мирового Мундиаля стали немцы. И после последних событий, сомалийцу ничего не оставалось как предать огласке все тайны выбора президента ФИФА.

По информации "Спорт сегодня"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!