Партнера Рабиновича по торговле оружием арестуют бельгийские власти

Четверг, 28 февраля 2002, 15:20
Власти Бельгии подтвердили в четверг издание международного ордера на арест контрабандиста оружия россиянина Виктора Бута. Он подозревается в поставках вооружений террористической сети "Аль-Каида" и афганскому движению "Талибан", сообщает "Интерфакс-Украина".

Как заявил официальный представитель брюссельской прокуратуры, этот орган надеется получить информацию о местонахождении разыскиваемого. Эксперты ООН считают, что Бут является также одним из крупнейших тайных поставщиков оружия в страны Африки.

Представитель прокуратуры Брюсселя высказал мнение, что контрабандист может сейчас находиться "где-нибудь в России". Он добавил, что бельгийские власти поддерживают контакт с коллегами в Москве в попытке найти и задержать Бута.

Власти Бельгии арестовали 7 февраля сообщника Бута, кенийца индийского происхождения Сандживана Рупраха, который, как полагают, сбывал контрабандные африканские алмазы. На вырученные деньги закупалось оружие.

По сообщениям бельгийских СМИ, еще до своего ареста Рупрах предоставлял американским властям информацию о незаконной торговле оружием, в том числе о его поставках в Афганистан.

От УП: Согласно журналистским расследованиям американской общественной организации Center for Public Integrity Виктор Бут помогал Вадиму Рабиновичу переправлять украинское оружие талибам. Об этом читайте в материале "Африканский "торговец смертью" продавал оружие талибам".



powered by lun.ua