Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Из-за нецензурщины Кучмы Мороза не будет в парламенте?

Четверг, 28 февраля 2002, 14:28
О том, что власть сделает все, чтобы не допустить социалистов к власти, общеизвестно. Во-первых, Кучма лично ненавидит Мороза. Во-вторых, очень уж не хочется, чтобы вместе с СПУ депутатом стал майор Мельниченко. Есть еще очень много доводов, почему власть не любит социалистов.

В среду оппоненты Соцпартии перешли к активным действиям. В Центризбирком в ближайшее время будет направлена жалоба за подписью блоков известных и не очень, но, в основном, аутсайдеров парламентской кампании. Если кто-то знает партию "Новая сила" забираю свои слова обратно.

Так вот, лидеры избирательного блока "Народный Рух Украины" (Бойко), партии "Новая Сила", блока "Единство", Всеукраинской партии трудящихся, Народной партии вкладчиков и социальной защиты, блока "Демпартия" и партия "Демократический Союз" были возмущены, увидев предвыборный ролик Соцпартии.

21 февраля в 15 минут, отведенных СПУ для агитации за партию, был показан документальный фильм "Мат", где честно и популярно рассказали о роли Кучмы в деле Гонгадзе. Пришлось, конечно, привести и президентскую нецензурщину – из песни слов не выкинешь, а Кучма, к сожалению, иначе изъяснятся с приближенными не привык.

На это и обиделись лидеры маргинальных блоков и партий (странно было видеть в этом списке господина Горбулина, хотя понять его можно). Мороза обвиняют в том, что "за счет средств государственного бюджета, безосновательно и огульно, вместо представления своей предвыборной программы, обвинил ряд должностных лиц государства в совершении тяжелых преступлений, злоупотреблении служебным положением, других правонарушениях, не приведя при этом любых установленных законодательством подтверждений или доказательств". Должности оскорбленных не назывались.

Что еще больше оскорбило заявителей, что Мороз "не привел никаких фактов, установленных следствием или судом, других доказательств, кроме демонстрации какой-то бумаги на иностранном языке, названного выводом экспертов".

Униженные и оскорбленные заверяют, что все это – чистой воды хулиганство со стороны Мороза, а также неправдивое информирование общественности.

За это озабоченные имиджем главы государства товарищи требуют исключить Мороза из списков СПУ, а саму партию "предупредить".

Полномочный представитель СПУ в ЦИК Иосиф Винский прокомментировал факт подачи жалобы так: "Мы понимали, что нечто похожее будет. И мы к этому готовы. Титры с нецензурными выражениями Кучмы публикуются не первый раз. И на этом будет основываться наша защита – мы же ссылаемся на текст президента, содержание пленки признано аутентичным. А на пленке – голос президента, так что к нему и претензии".

Приводим полный текст документа, который поступил в распоряжение Украинской правды раньше, чем в ЦИК

Скарга

Про грубе порушення ведення передвиборної агітації з боку лідера Соціалістичної партії України О.Мороза

21 лютого 2002 року лідер Соціалістичної партії України О.Мороз, виступаючи в період з 19.00 до 9.15 хв. на Першому національному каналі телебачення в порядку передвиборної агітації за рахунок коштів державного бюджету, безпідставно й огульно, замість представлення своєї передвиборної програми, звинуватив ряд посадових осіб держави у вчиненні тяжких злочинів, зловживанні службовим становищем, інших правопорушеннях, не навівши при цьому будь-яких встановлених законодавством підтверджень чи доказів. Виступ подавався у формі довільного монтажу якихось частин різного роду плівок з виступами, розмовами, певними діями окремих посадових осіб. Усе це супроводжувалося титрами з набором нецензурних слів та коментарями з очевидно зміненими голосами.

На підтвердження своїх звинувачень кандидат в народні депутати О.Мороз не навів жодних фактів, встановлених слідством чи судом, інших доказів, крім демонстрації якогось паперу іноземною мовою, названого експертним висновком.

Вчинені О.Морозом дії можуть бути розцінені як хуліганство, за відомо неправдиве повідомлення про вчинення злочину та інші діяння, які самі по собі можуть тягнути за собою кримінальну відповідальність. Крім того, це є ніщо інше як поширення нічим в законному порядку не підкріплених компрометуючих матеріалів, що є прямим посяганням на закріплені статтями 3, 8, 21, 22, 34 Конституції України права і свободи людини і громадянина. Саме такі дії відповідають частині першій статті 51 та частині третій статті 56 і мають тягнути за собою відповідальність, передбачену частиною першою статті 85 Закону України "Про вибори народних депутатів України".

В той же час, як член парламенту, один з тих, хто приймав у 1996 році Конституцію України, О.Мороз не може не знати, що відповідно до її статті 62 будь-яка особа вважається невинуватою у вчиненні злочину, доки її вину не буде доведено в законному порядку і встановлено обвинувальним вироком суду.

Брудні й цинічні форми, в яких ведеться передвиборна агітація кандидатом у народні депутати України О.Морозом є безпрецедентними не тільки у вітчизняній, а й світовій практиці, завдають непоправної шкоди Україні і є неприпустимими з будь-якого погляду.

Враховуючи викладене, прошу Центральну виборчу комісію відповідно до пунктів 2, 3, 25 та 30 статті 14 Закону України "Про Центральну виборчу комісію":

вжити у встановленому законом порядку заходів щодо виключення кандидата в депутати в багатомандатному окрузі Мороза О.О. із зареєстрованого списку кандидатів у депутати від Соціалістичної партії України за. допущені порушення Конституції України і виборчого законодавства;

оголосити попередження: Соціалістичній партії України, (лідером якої є О.Мороз) про недопущення в майбутньому порушень виборчого законодавства.

Підписи лідерів Виборчого блоку "Народний Рух України", партії "Нова Сила", блоку "Єдність", Всеукраїнської партії трудящих, Народної партії вкладників и соціального захисту, блоку "Демпартія" і партія "Демократичний Союз"



___________________
NB. О том, кто назвал Кучму г...вном, обо всех подробностях предвыборного тура Юлии Тимошенко, о том, как свергали Грача, о "денежных мешках", которые борются за Львов, за кого агитируют писатели, сколько журналистов идут в парламент, выпустят ли Шкиля к избирателям, о списках будущих депутатов, об все этом читайте в новом разделе "Украинской правды" ВЫБОРЫ 2002

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...