Фото аварии Литвина не увидит никто. Хотя его джип и ехал со скоростью даже меньше 60 км/час

Четверг, 28 февраля 2002, 18:23
Расследование уголовного дела, возбужденного по факту дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадал глава администрации президента Владимир Литвин и погиб водитель второго автомобиля, будет закончено до 10 апреля, заявил заместитель государственного секретаря Министерства внутренних дел Украины Петр Коляда.

На брифинге в четверг в Киеве он подчеркнул, что милиция "никогда не предоставит материалы дела народному депутату, лидеру партии "Яблуко" Михаилу Бродскому".

"Дело расследуется, но кто-то хочет направить нас в русло, выгодное ему, и очень активно в этом направлении работает народный депутат Бродский", - отметил Коляда, комментируя сообщение лидера "Яблука", распространенное в СМИ, об отказе милиции предоставить эти материалы.

Он подтвердил, что милиция действительно отказалась предоставить Бродскому материалы осмотра места происшествия и фотографии ДТП, так как это - материалы уголовного дела. "Никто кроме следователя не имеет права решать, разглашать их или нет", - подчеркнул Коляда.

По мнению замгоссекретаря, Бродский "хочет навязать мнение, что система ликвидировала" водителя второго автомобиля, пенсионера Плюту. "Он распространяет через СМИ информацию о том, что автомобиль, в котором ехал Литвин, двигался со страшно высокой скоростью", - сказал Коляда.

"Я хочу сказать, что нами достоверно установлено время, когда автомобиль главы администрации выехал от дома, в котором находился Литвин, - в 8.58. ДТП произошло в 9.05. Таким образом, автомобиль находился в движении 7 минут", - отметил он. При этом Коляда добавил, что в ходе следствия были воспроизведены обстоятельства происшествия, и сделан вывод, автомобиль двигался со скоростью чуть менее чем 60 км/час.

"Но Бродский утверждает, что при такой скорости так расплющить автомобиль пенсионера Плюты невозможно, но умышленно упускает, что скорость встречного автомобиля тоже была не менее чем 60 км/ч. Если суммировать скорость, то это будет 120 км/час, а при 120 - это другие последствия", - подчеркнул замгоссекретаря.

Он также считает, что лидер "Яблука" "хотел использовать" фотографии ДТП для того, чтобы "не рассказать объективную истину, а перекрутить ситуацию: вот, мол, машина расплющена, а скорость была 60 км в час".

Коляда напомнил, что 6 февраля было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении водителя Литвина. "Что касается погибшего водителя Плюты, то еще необходимо выполнить отдельные следственные действия, закончить техническую экспертизу его автомобиля и судебно-медицинскую экспертизу, которая назначена повторно в связи с наличием заболеваний у погибшего", - отметил он.

Интерфакс-Украина

powered by lun.ua