Теперь в ПАСЕ знают, кто такой Кучма

Четверг, 28 февраля 2002, 20:24
Председатель парламентской временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения и убийства Георгия Гонгадзе и других резонансных дел Александр Жир призвал представителей ПАСЕ не отстраняться от украинской помощи, а также помочь Украине в расследовании фактов, касающихся пленок бывшего майора госохраны Николая Мельниченко.

В четверг во время встречи в Киеве с мониторинговой миссией ПАСЕ во главе с Ханной Северинсен и Ренатой Вольвенд Жир выразил удивление, что Вольвенд узнала о результатах американской экспертизы пленок Мельниченко, проведенных компанией "Бек Тек", только во время ее интервью на радио "Свобода" в среду.

Он также выразил неудовольствие ее заявлением о том, что в этом деле ПАСЕ намерена выступать лишь в качестве наблюдателя. "Оставаться наблюдателем в этой ситуации, когда в Украине гибли и продолжают гибнуть политики и журналисты, Совет Европы не имеет права", - подчеркнул Жир.

Он также сообщил, что при расследовании дел, касающихся исчезновения Гонгадзе и избиения депутата Александра Ельяшкевича, "комиссия натолкнулась на массу других вопросов", в частности, свидетельствующих о фальсификации результатов президентских выборов 1999 года путем использования теневых средств, привлечения правоохранительных органов, запугивания людей.

Жир передал членам мониторинговой миссии ПАСЕ полную копию отчета фирмы "Бэк тэк" по поводу лабораторного анализа эпизодов "пленок Мельниченко", касающихся исчезновения Гонгадзе и избиения Ельяшкевича. Он также передал членам миссии тексты выступлений на заседании парламента по этому вопросу и текст решения Верховной Рады, которая заявила о своем намерении добиваться в первом квартале текущего года выполнения требований резолюций ПАСЕ по выполнению Украиной своих обязательств в части, касающейся Гонгадзе и Ельяшкевича.

Интерфакс-Украина-выборы

powered by lun.ua