Толстоухов клятвами о демократии проагитировал Северинсен "За едУ"

Четверг, 28 февраля 2002, 22:02
Блок "За единую Украину!" чаще всего обвиняют в использовании административного ресурса, но ни одна из жалоб, поданных в Центризбирком, не подтвердилась, сообщил в четверг политический координатор блока Анатолий Толстоухов.

Во время встречи в Киеве с представителями предвыборной мониторинговой миссии ПАСЕ Ханне Северинсен и Ренатой Вольвенд он напомнил, что блок "За единую Украину!" был сформирован из пяти политических партий, которые "продолжили тенденцию объединения демократических сил".

По словам Толстоухова, блок является единственным субъектом избирательного процесса, который "не открещивается от власти, а готов отвечать за результаты ее деятельности".

Он пояснил, что такая позиция блока базируется на понимании его представителей того, что власть является единственным рычагом демократических и реформаторских преобразований в Украине. При этом Толстоухов отметил, что представители блока "прекрасно понимают", что это будет использоваться политическими оппонентами блока во время избирательной кампании.

По словам Толстоухова, блок "За единую Украину!" работает исключительно в рамках украинского законодательства. Кроме того, он сотрудничает со многими отечественными общественными организациями, и на предстоящих выборах в поддержку блока выскажутся более миллиона членов свыше ста общественных организаций, считает политический координатор блока.

Он также рассказал членам мониторинговой миссии о том, что в регионах Украины блок "За единую Украину!" воспринимают по-разному: в одних его считают фаворитом, в других - отдают предпочтение иным субъектам избирательного процесса. Вместе с тем Толстоухов подчеркнул, что блок "не играет на сегодня в рейтинги", а старается, чтобы выборы прошли демократично.

Отвечая на вопрос Северинсен, какие действия предпринимаются блоком для того, чтобы избежать обвинений в использовании административного ресурса, он напомнил, что по закону все спорные вопросы можно обжаловать в суде. То, что ни одна из жалоб, поданных в ЦИК, не подтвердилась, свидетельствует, по мнению Толстоухова, о том, что блок "ответственно относится" к выборам.

Северинсен также поинтересовалась, почему представители блока "За единую Украину!" отказываются участвовать в теледебатах с политическими оппонентами. По словам Толстоухова, ему неизвестно об отказах членов блока участвовать в теледебатах. Что же касается решения лидера блока, главы администрации президента Владимира Литвина не участвовать в дебатах с лидером Социалистической партии Александром Морозом, то, по словам Толстоухова, "мы не считаем СПУ одним из фаворитов, поэтому не хотим повышать им рейтинг в дебатах".

При этом он отметил, что представители блока "За единую Украину!" будут участвовать в дебатах с представителями блока Виктора Ющенко "Наша Украина", Коммунистической партией, СДПУ(О), Всеукраинским политическим объединением "Женщины за будущее".

Представители мониторинговой миссии также встретились с секретарем политсовета СПУ Виталием Шибко, который сообщил, что Соцпартия подготовила сведенные материалы о нарушениях в ходе избирательного процесса. В частности, материалы касаются нарушений прав и свобод человека, формирования окружных избирательных комиссий.

Кроме того, в документах, переданных членам мониторинговой миссии, содержится решение Верховного суда об отказе в регистрации кандидатом в народные депутаты по списку Соцпартии бывшего майора госохраны Николая Мельниченко.

Во время встречи Шибко также подчеркнул, что социалисты "не считают ошибочным" приглашение наблюдателей в Украину на время выборов, поскольку ситуация с выборами "уже давно вышла за пределы Украины".

По его словам, принципиальной позицией СПУ является призыв к европейским лидерам дистанцироваться от президента Украины Леонида Кучмы. Шибко отметил, что на выборах Соцпартия будет стараться сделать все, чтобы доказать свою позицию.

Северинсен и Вольвенд также встретились с представителями блока Юлии Тимошенко Олегом Белорусом и блока Ющенко "Наша Украина" Владимиром Макеенко.

Интерфакс-Украина-Выборы

powered by lun.ua