ЮЩЕНКО ГОТОВ ПОЖАТЬ РУКУ МЕДВЕДЧУКУ ТОЛЬКО ЕСЛИ ТОТ РАСКАЕТСЯ

Понедельник, 11 марта 2002, 12:55
Лидер избирательного блока "Наша Украина" Виктор Ющенко призывает участников избирательной гонки к конструктивному диалогу и консолидации во имя будущего Украины.

"Я толерантный человек и понимаю, что будущее политической конструкции в Украине - это консолидация политических сил, политическое взаимопонимание, которое надо искать", - сказал Виктор Ющенко в интервью журналистам в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос, готов ли он "подать руку Виктору Медведчуку и прекратить противостояние".

Вместе с тем, лидер блока заметил, что вопрос заключается в том, готовы ли политические силы к такому диалогу и согласны ли они отстаивать основополагающие принципы демократии. "Если мы их не отстоим, мы не достигнем никакого взаимопонимания", - отметил он.

"Если говорить о позиции СДПУ(О) и ее лидера, я думаю, что первое, что необходимо услышать от этой команды - это искреннее раскаяние в том, что они сделали. После этого, безусловно, процесс примирения и взаимопонимания – логичная дорога", - сказал Ющенко.

Лидер блока дал понять, что в этом случае он "в целом позитивно" относится к возможности диалога с объединенными социал-демократами. "Я, безусловно, буду позитивно смотреть в том смысле, что еще есть шанс участникам выборов изменить свои позиции, изменить аморальность, грязь на те вещи, которые необходимы будущей Украине", - сказал он.

Ющенко также выразил мнение, что честность и прозрачность избирательной кампании станут определяющим фактором на ее последнем этапе. "Главное сегодня – честные и прозрачные выборы. Больше ничего не нужно", - сказал Ющенко.

По словам лидера блока, власть должна осознать, что ее роль должна быть "исключительно конструктивной и исходить из правового обеспечения прозрачных и честных выборов". Позиция власти в организации избирательного процесса, отметил Ющенко, должна быть конструктивной.

Отвечая на вопрос о том, могут ли повлиять на мнение избирателей теледебаты, лидер блока отметил, что "определенный смысл" есть в дебатах тех сил, которые имеют сходный рейтинг и состязаются за общий электорат.

Ющенко считает некорректными дебаты между фаворитами выборов и "силами, у которых есть проблема проходного барьера". "Это выглядит неискренне. Мне кажется немного неприятным, когда в этих теледебатах тянут одну силу за уши и так потеют, так стараются, что возникает девальвация самого процесса теледебатов. Мне бы хотелось, чтобы теледебаты были на равных прозрачных условиях", - сказал он.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!